Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ведений художника — картина «Крест­ный ход в Курской губернии» (1883). По пыльной дороге под беспощадными лучами летнего солнца движется огромная толпа — церковные певчие, нищие странники, местная знать во главе с помещицей. Над головами покачиваются разноцветные хоругви, впереди несколько мужиков чинно и важно несут сверкающий позолотой «фонарь» — вы­носную часовню. Кажется, за раму задвинут кусок реальной действительности; стоит сделать шаг — и мы сами окажемся в центре шумной разноголосой толпы: так естественно выгля­дит изображенная сцена. Но за кажущейся простотой и естественностью скрываются на­пряженнейшие поиски композиции, колорита, ритма линий и цветовых пятен, которые и соз­дают впечатление безостановочного движения массы людей. В пестро одетой, шумной процес­сии живут и запоминаются лица и характеры каждого — от горбатого юноши-странника до важной барыни, несущей икону.

Картину справедливо называют энцикло­педией русской жизни пореформенных лет, ибо Репин представил в ней широчайшую панораму современной ему действительности: нищету, жалкое прозябание деревенской бедно­ты, наглость полицейских, спесивость богатеев.

Одна из наиболее ярких страниц творчества Репина — его портретная живопись. Вырази­тельность человеческого лица, и не только лица, но и позы, одежды человека, всегда необычайно привлекала художника. Важней­шая особенность репинских портретов — богат­ство и разнообразие композиционного и ко­лористического решения, каждый раз вза­имосвязанного с личностью портретируемого. Строгая величавость позы, благородное сочета­ние серого и черного цветов отличают портрет Л. Н. Толстого (1887, Третьяковская галерея, Москва). С удивительной мягкостью, как-то очень ласково написаны нежные оттенки смуглого лица, розового платьица в портрете маленькой Нади — дочери художни­ка (1881, Музей им. Радищева, Саратов). Трагический, страстный характер актрисы П. А. Стрепетовой выражен и в ее взгляде, и в нервном, порывистом мазке, которым писал художник, и в сочетании темно-красного фона и черной одежды (1882). В жи­вом контрасте красоты и страдания, жизни и

«...РЕПИН РЕАЛИСТ, КАК И ГОГОЛЬ, И СТОЛЬКО ЖЕ, КАК ОН, ГЛУБОКО НАЦИОНАЛЕН».

В. В. СТАСОВ

надвигающейся смерти запечатлен Мусорг­ский (1881; обе в Третьяковской галерее, Москва).

Репину, человеку увлекающемуся, страст­ному, в высшей степени было свойственно чувство своей личной причастности к наиболее важным и значительным событиям эпохи. Яркое чувство современности — так, пожалуй, мож­но охарактеризовать это качество натуры ху­дожника — особенно полно проявилось в соз­данных им картинах о героях революционной борьбы. Особенно известны среди них «Арест пропагандиста» (1880—1892), «Не ждали» (1884, см. илл., стр. 29) и «Отказ от исповеди» (1879 —1885; все три в Третьяков­ской галерее, Москва). Последняя наиболее дра­матична. В темной сырой камере на тюремной койке сидит заключенный. Настала последняя ночь, наутро — казнь. В камеру вошел священ­ник, чтобы исповедать заключенного, заставить его раскаяться. Но в облике революционера, в его взгляде, обращенном к священнику, можно прочесть лишь презрение к служителю церкви, освящающей убийство, и гордую уверенность в своей правоте.

Эта картина была задумана Репиным после того, как он вместе с В. В. Стасовым прочел стихотворение Минского «Последняя исповедь», напечатанное в подпольной газете «Народная воля». «Я помню,— писал Репину Стасов, уви­дев картину,— как мы вместе с Вами, лет деся­ток тому назад, читали «Исповедь» и как мы метались, словно ужаленные и чуть не смер­тельно пораненные. Ну, вот у такого только чувства и бывают такие художественные всхо­ды потом... Какой взгляд, какая глубина у Вашего осужденного!!»

В своих картинах Репин обычно использует все разнообразие красок живой действительно­сти. В «Отказе от исповеди» художник изби­рает строгую, монохромную гамму. Лишь блед­ное лицо заключенного и черный силуэт фи­гуры священника выделяются на темном фоне камеры.

Живое дыхание современности ощущается и в исторических полотнах Репина. Наиболее знаменитое из них — картина «Иван Гроз­ный и сын его царевич Иван 16 ноября 1581 года» (1885, Третья­ковская галерея, Москва) — навеяно жестоким террором, казнями революционеров после убийства 1 марта 1881 г. царя Александра П. ...Пустынная царская палата с узеньким окон­цем на дальней стене, опрокинутое на пол крес­ло, потемневшие пятна крови на ковре. Страш-

262