Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ристо-зеленоватым светом мерцает Днепр, в окнах мазанок горят красные огоньки. Неволь­но приходят на память чудесные строки Гоголя о Днепре: «Ни зашелохнет, ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная доро­га, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру».

Картины природы в произведениях Куинджи исполнены торжественного величия и кра­соты. Пламенеющие краски заката, сверкающие переливы радуги, яркое сияние солнца на зеле­ни лужайки — вот что вспоминается, когда думаешь о пейзажах этого своеобразного, яр­кого мастера.

И. Е. РЕПИН (1844-1930)

Представьте себе маленький захолустный городок на севере Украины. Длинный зимний вечер. Мальчик лет семи низко склонился над столом и при тусклом свете сальной свечи усердно рисует яркие розовые цветы на темной зелени кустарника. Так вспоминал впоследст­вии великий русский живописец Илья Ефи­мович Репин о своих первых художественных опытах.

Интерес к рисованию вскоре стал настоящей страстью и определил всю дальнейшую судьбу Репина — сына военного поселенца из городка Чугуева, близ Харькова. Несколько лет Репин проводит в учении у местных живописцев. Но заветнейшая мечта юноши — учиться в Петер­бургской Академии художеств, стать настоя­щим художником — осуществилась еще очень не скоро.

Только выполнив крупный заказ — роспись одной из церквей в окрестностях Чугуева, Репин заработал достаточно денег на поездку. 1 ноября 1863 г. он стоял на набережной Невы, перед величественным зданием Академии. Че­рез год, после усиленных занятий в Рисоваль­ной школе, Репин был принят в Академию ху­дожеств.

В Рисовальной школе произошла первая встреча Репина с И. Н. Крамским. Замеча­тельный художник, глава передвижников Крам­ской оказал большое влияние на формиро­вание общественных идеалов и реалистическо­го мастерства Репина.

Репин наиболее яркий представитель критического реализма в русской живописи.

Жизнь народа, его чаяния и надежды, думы и стремления — вот что воплотил он в своих произведениях. Одна из первых его картин — «Бурлаки на Волге» (1873, Русский музей, Ленинград) была задумана под непосред­ственным впечатлением увиденной в жизни сцены. Репин не только заставляет зрителя почувствовать всю тяжесть подневольного тру­да бурлацкой артели, но и раскрывает глубоко и многогранно характер каждого бурлака, могучую духовную силу, поддерживающую этих изможденных людей. О картине восторженно отзывались знаменитый критик В. В. Стасов, писатель Ф. М. Достоевский; картина стала подлинным событием в художественной жизни России 70-х годов.

Характернейшие черты искусства Репина — простота, естественность изображаемых собы­тий, доходчивость и яркость живописного языка. Вот, например, одно из лучших произ-

И. Е. Репин. Крестный ход в Курской губернии (фрагмент).

1880 —1883. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

261