Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

А. И. Куинджи. Лунная ночь на Днепре. 1880. Холст, масло. Государственный Русский музей. Ленинград. Повторение — 1882. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

Его тяготила яркая, нарядная природа юга. Всей душой он рвался домой, в любимые места средней России. Здесь, на юге, сверкало море под лучами солнца, распускались диковинные цветы. А художник писал поросший травой луг, набухшие влагой облака, крошечное озер­цо, оставшееся после половодья. Страстную тоску по родным местам, надежду, душевное смятение — все это вложил художник в свое произведение (Третьяковская галерея, Москва).

Пейзажи Васильева были новым словом в ис­кусстве его времени. Поэтическая взволнован­ность, трепет живого человеческого чувства — вот что всегда будет радовать и удивлять нас в образах природы, воссозданных замечатель­ным русским живописцем.

Картины Архипа Ивановича Куинджи (1842—1910) заметно отличаются от произведе­ний его современников — Шишкина, Савра­сова, Васильева. Его излюбленные мотивы в пейзаже связаны с природой Украины, юга России. Как и Айвазовский, Куинджи увле­кался необычайным, особенным в состоянии природы и подобные моменты запечатлел

в своих произведениях. Современники назы­вали его волшебником, чародеем кисти. На вы­ставках около его картин всегда толпились зрители, возникали горячие споры.

В пейзажах Куинджи прежде всего пора­жают необычный колорит и освещение. Краски как будто светятся изнутри таинственным сия­нием. Серебряными на фоне темно-голубого неба кажутся стены украинских хаток, вспы­хивают солнечные зайчики на бело-розовой коре берез. Некоторые живописцы и зрители утверждали, что Куинджи знает какой-то секрет мастерства и пишет особыми красками. Правда, художник любил экспериментировать с красками, но главный его секрет заключался в исключительном даре колориста.

Лучшее создание Куинджи — «Лунная ночь на Днепре» (1880). На первой выставке картина пользовалась фантастическим успехом. Публика, стремившаяся попасть на выставку, чтобы увидеть это необычайное про­изведение, запрудила улицу.

Пейзаж кажется волшебным видением. Лун­ный свет озаряет бескрайнюю равнину, сереб-

260