В. Г. Перов. Проводы покойника. 1865. Холст, масло. Государственная Третья­ковская галерея. Москва.

В. И. Суриков. Меншиков в Березове. !883. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

(К ст. «Русское искусство второй половины XIX в.»)

И. И. Левитан. Вечерний звон. 1892. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва».

В. Э. Борисов-Мусатов. Водоем. 1902. Холст, темпера. Государственная

Третьяковская галерея. Москва.

(К ст. «Русское искусство конца XIX начала XX в.»)

Детская энциклопедия. Том 12. Искусство. Страница 257.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

РУССКИЕ ПЕЙЗАЖИСТЫ

Айвазовский, Шишкин, Саврасов, Васильев, Куинджи

Природа родной страны — неисчерпаемый источник вдохновения для поэтов и музыкан­тов, писателей и художников. В отношении художника к окружающей его природе, в том, что считает он в ней прекрасным и что не заслу­живающим внимания, раскрывается его внут­ренний мир, взгляды на искусство, отношение к людям.

Русская пейзажная живопись XIX в. богата именами выдающихся мастеров, все свое твор­чество посвятивших изображению природы. При этом каждый из русских пейзажистов природу родной страны видит и изображает по-своему, приемами и методами, свойствен­ными только ему.

Знаменитого пейзажиста Ивана Константи­новича Айвазовского (1817—1900) называют певцом моря. Действительно, при одном упо­минании имени этого художника перед нами возникает величественный образ морской стихии.

Айвазовский был на диво трудоспособен. Он создал около шести тысяч произведений. На протяжении десятилетий долгой жизни художника, наполненной неустанным трудом, его творчество не оставалось неизменным. Од­нако Айвазовского всегда влекло к изображе­нию величественных явлений природы; его морские пейзажи проникнуты романтикой («Девятый вал», 1850, Русский музей, Ленинград).

Несколько отличается от других марин (морских пейзажей) художника картина «Чер­ное море» (1881). Она проста, в ней нет внешней эффектности. На большом хол­сте — лишь море и небо. Едва различим у ли­нии горизонта силуэт паруса. Тем более пора­жает умение Айвазовского передать бескрай­ность пространства, беспрерывность движения волн — они, кажется, вот-вот низвергнутся за пределы картины. Общий ее колорит зелено­вато-синий. Но, вглядевшись внимательнее, замечаешь: для того чтобы передать сложный, изменчивый тон морской воды, художник ис­пользует все цвета — от черного до белого, включая розовый и голубой. Цвет моря зависит от состояния неба. Тяжелые, розовато-лиловые

И. К. Айвазовский. Черное море. 1881. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

257