Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

И. Н. Крамской. Портрет П. М. Треть­якова. 1876. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

облик своего современника с его мучительными раздумьями и внутренней борьбой («Христос в пустыне», 1872). В портретируемых людях художник часто искал выражение этического идеала человека своей эпохи. Связанный друж­бой со многими художниками, Крамской был подлинным наставником и учителем И. Е. Ре­пина, Ф. А. Васильева и многих других.

 К 70-м годам новые эстетические идеи так завладели умами русских художников, что появилась потребность в объединении худож­ников-реалистов всей России, чтобы целеустрем­ленно проводить в жизнь дорогие всем прин­ципы. Идея Товарищества передвижных худо­жественных выставок, предложенная Г. Г. Мясоедовым, В. Г. Перовым, Н. Н. Ге и И. Н. Крам­ским, была горячо одобрена художниками Москвы и Петербурга. В 1870 г. был под­писан устав Товарищества, в 1871 г. состоя­лась первая передвижная выставка, и с этого времени началось триумфальное шествие рус­ского демократического искусства. 70-е — нача­ло 90-х годов — лучшее время в истории Това­рищества, когда все наиболее талантливое и молодое шло под знамя передвижников. За это время было устроено свыше 20 выставок в Мо­скве, Петербурге, Киеве, Харькове, Одессе, Варшаве и во многих других городах России.

(Всего же за 53 года существования Товарище­ства их было 48.) Пожалуй, никогда еще жи­вопись не была столь популярна и действен­на. Она не только воспитывала вкус, но и формировала общественные взгляды русской интеллигенции. Молодежь нередко восприни­мала картины передвижников как призыв к дей­ствию, находя в них ответы на важнейшие вопросы современности. Никогда еще звание художника в России не было столь почетно и уважаемо.

Большую поддержку оказал молодым худож­никам П. М. Третьяков, создатель первого в России музея национального искусства. Луч­шие образцы творчества передвижников, как и художников-реалистов 60-х годов, были при­обретены им для своей галереи (см. ст. «Госу­дарственная Третьяковская галерея»).

Горячим защитником идей и принципов Товарищества был художественный критик, друг и советчик художников В. В. Стасов.

Одно из ведущих мест в творчестве передвиж­ников занимала жанровая живопись, наиболее тесно связанная с современностью и непосредственнее всего отвечавшая ее требова­ниям. Жизнь русских крестьян, горожан, ин­теллигенции со всеми ее противоречиями и кон­фликтами, темными и светлыми сторонами отобразили в своих картинах И. Е. Репин, Н. А. Ярошенко, К. А. Савицкий, Г. Г. Мясое­дов, В. М. Максимов, В. Е. Маковский и другие. Сочувствуя народным страданиям, передвиж­ники, однако, видели в народе не только заби­тых, нищих людей, но и исполинов с могучими духовными и физическими силами. Таким мы видим народ в картинах «Бурлаки на Волге» И. Е. Репина, «Ремонтные работы на желез­ной дороге» К. А. Савицкого, «Богатыри» В. М. Васнецова.

Передвижники ненавидели несправедли­вость и эксплуатацию, горячо любили свой народ и верили в него. Как и русские писатели-романисты, они создавали эпопеи о русском народе, о российской действительности.

«Крестный ход в Курской губернии» Ильи Ефимовича Репина — одна из них. В ней представлены все слои и группы русского общества во всей их социальной ха­рактерности, во всей правде их социального положения (см. ст. «И. Е. Репин» и илл., стр. 261).

Передвижники стремились постичь особен­ности и истоки народного характера. Они наблюдали и изучали жизнь народа. Портре­тисты искали и находили подлинно народные

252