Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Сюжеты картин Перова отмечены особой остротой и жизненностью, проблемы всегда глубоки и значительны, художественные обра­зы целостны и эмоциональны.

Вместе с Перовым в Москве работали жан­ристы И. М. Прянишников, Н. В. Неврев, А. Л. Юшанов, В. В. Пукирев, Н. Г. Шильдер и другие. А в Петербурге в это время началась открытая борьба молодых художников с Ака­демией — оплотом и цитаделью устаревшей эс­тетики.

В 1863 г. 14 лучших выпускников Петер­бургской Академии художеств, допущенных к конкурсу на большую золотую медаль, по­требовали от академического начальства пра­ва свободного выбора темы конкурсной картины в соответствии с наклонностями каждого. (А им были заданы один мифологический и один клас­сический ландшафтный сюжеты.) Получив от­каз, «бунтари» вышли из состава Академии

и организовали петербургскую «Артель худож­ников» по примеру общин, описанных Черны­шевским в романе «Что делать?». Это была первая организация независимого нового искус­ства, ее вождем и руководителем стал Иван Николаевич Крамской (1837—1887), в будущем крупнейший русский портретист, автор картин «X рис т ос в пустыне», «Неутеш­ное горе», «Неизвестная», портре­тов Л. Н. Толстого, Н. А. Некра­сова, М. Е. Салтыкова-Щедрина, П. М. Третьякова и многих других. (Все эти картины в Третьяковской галерее в Москве.) Вся деятельность Крамского — блестящего организатора, теоретика, талант­ливого художника — была направлена на спло­чение передовых сил русского искусства, осно­ванного на позициях реализма, народности и идейности. В собственном творчестве Крам­ской стремился раскрыть психологический

И. Н. Крамской. Христос в пустыне. 1872. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

251