Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

А. А. Иванов, Ветка. Конец 40-х годов XIX в. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

(К ст. «А. А. Иванов»)

 

 

 

В. Г. Перов. Последний кабак у заставы. 1868. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

(К ст. «Русское искусство второй половины XIX. в.»)

и подлых. Федотовский рассказ становится глубоким и убедительным — это итог долгих наблюдений и раздумий над жизнью и челове­ческими судьбами.

Незримо за смешными ситуациями и незадачливыми героями встает страшный мир, в котором живут мелкие людишки, в котором процветает пошлость и царит чудовищная не­справедливость.

Этой обличительной сути федотовских кар­тин нельзя было не заметить. Не случайно, когда царское правительство, испугавшись ре­волюций, прокатившихся по Европе, и собст­венного «дела петрашевцев», обратило все воз­можные средства против свободомыслия, меце­наты отвернулись от Федотова, а цензура стала его преследовать. Но Федотов продолжал тво­рить. В последние годы жизни он создает свои прекрасные жанровые картины «Вдовушка» (1851 —1852), «Анкор, еще анкор!» (ок. 1851), «Игроки» (1852). Здесь уже не остается места для смеха. Во «Вдовушке» Федотов разворачивает перед зрителем скорбную повесть о бедном, несчастном чело­веке, сгибающемся под тяжелыми ударами судьбы. В «Игроках» и «Анкор, еще анкор!»1 художник рассказывает о людях, которые то­мятся, пребывая в безделье, ни во что не веря, ни на что не надеясь, зря коптя небо. Эти кар­тины — гневный протест против николаевской России. В них словно собрана вся душевная боль Федотова, вся томившая его тоска.

Федотов долго не сдавался, но жизнь все же одолела его. Последние месяцы он провел в лечебнице для душевнобольных и скончал­ся там 14 ноября 1852 г. А слава его продол­жала расти и после смерти, по заслугам воз­ведя его в ранг великих русских живописцев.

 

 

РУССКОЕ ИСКУССТВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в.

Шмельков, Перов, Крамской, Репин, Поленов, Суриков, Ге, Верещагин, Опекушин, Антокольский

События Крымской войны 1853—1856 гг., ее неудачи и поражение, затем смерть Нико­лая I словно разбудили Россию. Все в ней заше­велилось, все пришло в движение. В деревнях заволновались крестьяне, в городах — студен­ты. Всюду спорили, везде говорили о полити­ке, о настоящем и будущем России. Необхо­димость социальных реформ, социального об­новления стала для всех очевидной. Наконец, 19 февраля 1861 г. Александр II издал указ об отмене крепостного права, признав, что луч­ше отменить рабство сверху, чем ждать, пока его отменят снизу.

Оживилась и художественная жизнь Рос­сии. Появились горячие ниспровергатели ее старых принципов и правил. Громовым ударом прозвучала в 1855 г. диссертация Н. Г. Черны­шевского «Эстетические отношения искусства к действительности», сформулировавшего основ­ное требование нового поколения к искусству.

Поколение борцов-революционеров, живших мечтой о переустройстве мира, видело смысл искусства не в восполнении недостатка пре-

красного в жизни, а в отражении самой жизни во всей широте и многогранности ее проявления. «Прекрасное есть жизнь»,—утверждал Н. Г. Чер­нышевский; но художник должен уметь объяс­нить ее, вынести о ней свое суждение, свой приговор. Деятельность художника лишь тогда может получить общественное оправдание, когда он сделает свое искусство учебником жизни.

Художники горячо взялись за осуществле­ние эстетической программы, начертанной рево­люционной демократией. Их внимание все бо­лее и более привлекала действительность. Все больше картин бытового жанра, ра­нее считавшегося «низким» и недостойным высо­кого назначения искусства, появлялось на выставках. Газеты и журналы запестрели мно­гочисленными карикатурами, обличавшими угнетение и бесправие крестьян, высмеивав­шими низкопоклонство и взяточничество чи­новников. Русская графика никогда еще не была столь смела и злободневна. Имена ав­торов сатирических рисунков — художников

1 «Вдовушка» исполнена Федотовым в трех вари­антах. Первый хранится в музее города Иваново; вто­рой и третий — в Третьяковской галерее в Москве, там же и картина «Анкор, еще анкор!»; картина «Игроки» — в Киевском музее русского искусства.

249