Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

К. И. Росси. Михайловский дворец (ныне Русский музей). 1819 — 1825. Ленинград.

хайловского дворца (1819—1825; ныне Русский музей), ансамбль Двор­цовой площади (1819—1829) и ан­самбль Александрийского те­атра (1828—1832; ныне театр им. А. С. Пуш­кина). Все три ансамбля — в Ленинграде.

Работая над Михайловским двор­цом, Росси не ограничился только проектом самого здания. Он предложил великолепную планировку всего района, который его окру­жает, чтобы получился единый архитектурный ансамбль. Центр ансамбля — монументальный дворец с раскрывающейся перед ним большой площадью. А вокруг площади — здания с од­нотипными фасадами. От дворца пролегла новая улица, соединившая дворец с Невским проспектом, главной магистралью города. Улицы расширили границы ансамбля, открыли вид на дворец. За дворцом раскинулся обшир­ный парк, доходящий до Марсова поля (пло­щадь для парадов). Отсюда также хорошо виден величественный силуэт дворца. Так новый ансамбль оформил целый район города.

Долгое время после возведения пышного Зимнего дворца площадь перед ним оставалась застроенной непривлекательными домами, раз­ными по величине и отделке. В 1819 г. специаль­ным указом архитектору Росси было предпи­сано построить здания Генерального

штаба и министерства, а площадь превратить в главную парадную площадь сто­лицы. Росси блестяще выполнил задачу. Он поставил два грандиозных здания по дуге, рас­крытой в сторону Зимнего дворца, и соединил их между собой величественной триумфальной аркой. Вся площадь преобразилась, стала огромной и торжественной, достойной больших празднеств и парадов. Высокая монументаль­ная колонна, поставленная позже в центре площади в память Отечественной войны 1812 г., еще больше усилила выразительность всего ансамбля.

В 1827—1832 гг. Росси создает ансамбль Александрийского театра. Вели­чественное здание театра расположено в глу­бине площади, начинающейся у Невского про­спекта. Одну сторону площади образует новое здание Публичной библиотеки, другую — зеле­ная стена парка с двумя павильонами. От теат­ра идет улица, заканчивающаяся полукруглой площадью. В наше время эта улица в честь выдающихся заслуг Росси названа его именем.

Выразительность ансамблей Росси дости­гается не только большими архитектурными пространствами, но и самой архитектурой зда­ний, отличающихся величием форм и благо­родством пропорций. Обилие лепных украше­ний, скульптур и игра цвета придают зданиям

245