Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

К. П. Брюллов. Автопортрет. 1848. Холст, масло. Государственная Третьяков­ская галерея. Москва.

Брюллов был не только историческим живо­писцем, но и прекрасным портретистом. В его портретах всегда — живой человек со своим миром, со своей неповторимой психологией. Он страдает, радуется, предается меланхолии, мы­слит и чувствует. Так, глубоко человечно на­писаны автопортрет (1848), портрет археолога М.-А. Ланчи (1852), принад­лежащие к лучшим творениям русской порт­ретной живописи (оба портрета в Третьяковской галерее, Москва).

Еще большую роль в развитии русского ис­кусства сыграл Александр Андреевич Иванов (см. ст. «А. А. Иванов»). Он писал картины на евангельские и библейские сюжеты. Но в них всегда выражались большие общечеловеческие идеи о нравственной силе человека, его стрем­лении к счастью. Иванов был философом в жи­вописи. Созданные им образы природы и чело­века — это всегда цельные философские поня­тия о мире, об истории или современности.

Мы видели выше, как постепенно живопись накапливала новые качества и черты, завоевы­вала право на критику современной жизни.

«КАРТИНА БРЮЛЛОВА («ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПОМПЕИ».— Ред.)...ЭТО — СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ЖИВОПИСИ, ПРЕБЫВАВШЕЙ ДОЛГОЕ ВРЕ­МЯ В КАКОМ-ТО ПОЛУЛЕТАРГИЧЕСКОМ СОСТОЯ­НИИ».

Ж. В. ГОГОЛЬ

Важную роль на этом пути сыграла графика 40-х годов — журнальная карикатура, иллюст­рация. «Обслуживая» литературу «натуральной школы», развивавшей традиции Гоголя, худож­ники-иллюстраторы Агин, Тимм, Гагарин и дру­гие вносили в изобразительное искусство рас­сказ, конфликт, сатирическое начало. Сатири­ческая графика 40-х годов позволила появиться Павлу Андреевичу Федотову, творчество которо­го явилось конечным пунктом развития русской живописи первой половины XIX в. (см. ст. «П. А. Федотов»). Обратившись к бытовому жанру, Федотов сумел придать ему новый ха­рактер. Его картины обличали и поучали. Они касались обычных сторон жизни, но раскры­вали в ней ее внутренний, глубинный смысл. Федотов открыл новый этап в развитии искус­ства — этап критического реализма, проложил путь к искусству второй половины XIX в.

К. И. РОССИ (1775-1849)

Среди больших городов мира Ленинград выделяется особенной красотой архитектур­ных ансамблей в стиле классицизм. Целые квар­талы города, площади и улицы производят удивительно цельное впечатление. Величествен­ные, торжественные здания, колоннады, пор­тики, арки обступают и сопровождают вас на улицах. Одним из творцов этой красоты, талантливым создателем шедевров русского классицизма в градостроительстве был архи­тектор Карл Иванович Росси.

С юных лет Росси воспитывался в артисти­ческой среде. Он рано познакомился с миром искусства и совершенно сознательно выбрал профессию зодчего. После окончания учебы, в 1795 г., Росси начал службу в Петербурге, а в 1806 г. приехал в Москву. В 1816 г. был назначен на должность главного архитектора Комитета для строений и гидравлических ра­бот, ведавшего вопросами градостроительства в Петербурге.

Росси не удовлетворяли проекты отдельных, хотя и красивых, зданий. Он хотел, чтобы архитектура звучала «во весь голос». Для украшения столицы он создавал свои велико­лепные архитектурные ансамб­ли — целые кварталы, образующие целостную композицию благодаря единству и согласован­ности отдельных зданий.

Среди многочисленных работ зодчего осо­бенно замечательны три: ансамбль Ми-

244