Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ского. Его герои менее сложны, в них нет внут­ренней взволнованности, их духовная жизнь не так богата. Портреты Тропинина простые, «домашние», в них всегда есть правда характе­ров и той обстановки, в которой живут его ге­рои. Эти портреты как бы сочетают в себе порт­ретный и бытовой жанр.

Но истинным родоначальником бытово­го жанра стал Алексей Гаврилович Вене­цианов (1780—1847). Сначала простой служа­щий — чертежник и землемер, а потом скром­ный тверской помещик, он обосновался в де­ревне и занялся изображением деревенского пейзажа, крестьян, простых сцен крестьянского быта и труда. Он не думал о трудностях кресть­янской жизни, а старался най­ти тихую поэзию в современной ему деревне. Он воспевал про­стых людей, спокойную, уми­ротворенную тишину сельского пейзажа. Его герои — пасту­шок, уснувший под деревом у реки, крестьянки, пашущие или собирающие урожай, дети с сер­пами в руках. В этих карти­нах действие всегда простое, од­носложное. Но в этом обычном, постоянно встречающемся ху­дожник открывает большую кра­соту.

У Венецианова было много учеников. Чаще всего это кре­стьянские парни, жившие в окрестных деревнях. Но, кроме того, Венецианов держал и част­ную школу в Петербурге. Он учил своих учеников любить на­туру, передавать ее точно, про­сто, без прикрас. Ученики Ве­нецианова расширили границы бытового жанра, изображая са­мые разные стороны жизни.

За бытовым жанром было будущее. В середине и второй половине XIX в. он стал наибо­лее распространенным. Но преж­де чем бытовой жанр завоевал это всеобщее признание, он отдал в 30—40-х годах паль­му первенства исторической картине. Крупным историческим живописцем был Карл Павлович Брюллов (1799—1852). Современ­ники называли его не иначе, как «великий Карл». Слава его гремела по всей Европе. О нем Гоголь написал спе­циальную статью, прославляя в его лице возрож­дение русской исторической живописи. Самая знаменитая из картин Брюллова — «По­следний день Помпеи» (1833, см. илл., стр. 240—241). Брюллов избрал сюже­том своего огромного полотна реальный исто­рический факт — извержение вулкана Везу­вия и гибель города Помпеи.

По улицам Помпеи, гонимая раскаленной лавой, катится людская лавина. Люди гибнут, но сохраняют при этом свое достоинство и кра­соту. Знаменательно, что в картине действовали не отдельные герои, а людская толпа, масса, переживающая всеобщую катастрофу.

А. Г. Венецианов. На жатве. Лето. 1820-е годы. Холст, масло. Государст­венная Третьяковская галерея. Москва.

243