Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

О. А. Кипренский. Портрет Е. П. Ростопчиной. 1809. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

зависящие от сословий и общественного поло­жения. Кипренский открыл не только новые качества человека, но и новые возможности живописи. Каждый раз он ищет такие соотно­шения цветов, которые соответствуют данному портретному образу,— то это тонкие переходы серебристых тонов, то резкие цветовые контра­сты, то контрасты света и тени. (Портреты, на­писанные Кипренским, хранятся в Третьяков­ской галерее в Москве и в Русском музее в Ле­нинграде.)

Традиции романтизма Кипренского продол­жал пейзажист Сильвестр Феодосиевич Щедрин (1791 — 1830). В 20-х годах он жил в Италии и писал там итальянские виды. Природа у Щед­рина всегда возвышенна, великолепна. Она сияет радостными красками, пьянит человека, приносит ему сладостное ощущение счастья. Щедрин был первым русским художником, на­чавшим работать на воздухе. Он лишь завер­шал свои картины в мастерской — «украшал» их, как говорил сам художник. Это были пер­вые шаги на пути завоевания пленэра,

т. е. живописи на открытом воздухе (от фран­цузского plein air — вольный воздух). Щедрин овладевал новой живописной системой. Он из­гонял из своей палитры условные коричневые, как их называли, «музейные» цвета и, стремясь к естественности, цельности в передаче натуры, вводил холодные тона — серебристые, серые, всегда в переходах. Щедрин писал по нескольку раз один и тот же вид Рима или Неаполя («Новый Рим», «Малая гавань в Сорренто», «Веранда, обвитая виноградом»), добиваясь все более точной пе­редачи натуры. Все эти открытия Щедрина имели большое значение для русской живопи­си. Его пейзажную традицию развивали Миха­ил Лебедев и великий русский живописец Александр Иванов (см. ст. «А. А. Иванов»). В те же годы, когда в Италии Щедрин созда­вал свои романтические образы природы, в России работали два художника, творчество кото­рых открыло новые перспективы перед русской живописью. Это были В. А. Тропинин и А. Г. Венецианов.

В. А. Тропинин. Портрет сына. Ок. 1818. Холст, масло. Государственная Третья­ковская галерея. Москва.

Судьба Василия Андреевича Тропинина

(1776—1857) была трудной. Рожденный кре­постным, он только в 47 лет получил вольную. Обосновавшись после освобождения от крепо­стной зависимости в Москве, Тропинин стал самым известным московским портретистом. Его портреты не похожи на портреты Кипрен-

242