Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Церковь Покрова на р. Нерли (близ города Владимира). 1165.

Церковь Вознесения в селе Коломенском (ныне в черте г. Москвы). 1532.

(К ст. «Древнерусское искусство»)

 

 

 

В. В. Растрелли. Зимний дворец. 1754 — 1762. Ленин­град.

Ф. С. Рокотов. Неизвестная в розовом платье. 1770-е годы. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

Ф. И. Шубин. Портрет А. М. Го­лицына. 1775. Мрамор. Государ­ственная Третьяковская галерея. Москва.

(К ст. «Русское искусство XVIII в

Л. Д. 3ахаров. Адмиралтейст­во. 1806—1823. Ленинград.

(К ст. «Русское искусство первой половины XIX в.»)

 

 

К. П. Брюллов. Последний день Помпеи. 1830—1833. Холст, масло. Государственный Русский музей. Ленинград.

А. Н. Воронихин. Казанский собор. 1801—1811. Ленинград.

(К ст. «Русское искусство первой половины XIX в.»)

А. А. Иванов. Явление Христа народу. 1837—1857.

Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея.

Москва.

А. Л. Иванов. Голова раба (этюд к картине «Явле­ние Христа народу»). Государственная Третьяковская галерея. Москва.

(К ст. «Русское искусство первой половины XIX в.»)

это заставляло современников скульптора вспом­нить недавнюю войну с наполеоновским войс­ком и великую победу 1812 г.

Идея подвига, приведшего к победе, легла в основу и двух других памятников — Кутузову и Барклаю де Толли, воздвигнутых в 1830-х годах в Петербурге скульптором Борисом Ивановичем Орловским (1793—1837) на фоне колоннады Казанского собора. В фигурах полководцев, стоящих в пол­ный рост на строгих прямоугольных постамен­тах, выражена торжественная решительность, воля к победе и сила характеров.

Широкое распространение в первой поло­вине XIX в. получила декоративная скульптура. Зданий строили очень мно­го и почти все украшали скульптурой. Склады­вались целые бригады скульпторов, которые работали вместе с архитекторами. Самыми из­вестными мастерами в этой области были Степан Степанович Пименов-старший (1784—1833) и Василий Иванович Демут-Малиновский (1779— 1846). В Петербурге они поставили две велико­лепные скульптурные группы возле портика Горного института — «Похищение Прозерпины» и «Геркулес и Антей», оформили здание Михайловского дворца, вод­рузили колесницу победы на арку Главного штаба, украсили квадригой Александрийский театр.

Последним большим скульптором первой половины XIX в. был Петр Карлович Клодт (1805—1867). Наиболее значительные его рабо­ты в Ленинграде — четыре бронзовые группы укротителей коней на Аничковом мосту (1833—1850) и памятник басно­писцу И. А. Крылову (1855), установ­ленный в Летнем саду. В изображении живот­ных — персонажей басен Крылова, окружаю­щих постамент памятника, и особенно в изобра­жении коней Клодт показал себя выдающимся скульптором-анималистом. Он превосходно знал не только анатомию лошади, но и ее ха­рактер.

Если архитектура и скульптура добились наивысших успехов, оставаясь в русле старого стиля, утвердившегося еще в XVIII в., то жи­вопись уже в начале нового века начала отка­зываться от старых традиций. Те живописцы, которые шли проторенными путями класси­цизма (Егоров, Шебуев, Андрей Иванов), не добились больших успехов. Правда, современ­ники высоко ценили их искусство, ибо истори­ческий жанр, в котором они работали, по тра­диции считался самым высоким. Однако история не пощадила этих художников.

П. К. Клодт. Конная группа на Аничковом мосту в Ленин­граде. 1833 —1850. Бронза.

Она отодви­нула их на второй план, а вперед поставила тех, кто искал способы по-новому осмысливать и истолковывать современную действитель­ность. Это были Кипренский, Щедрин, Вене­цианов, Тропинин.

У самых истоков искусства XIX в. стоял Орест Адамович Кипренский (1782—1836). Он был художником-романтиком, неудовлетворен­ным окружающей жизнью, искавшим в чело­веке возвышенную красоту. Как сказали бы романтики, он изображал своих героев в луч­шие минуты их бытия, передавая их внутрен­нее волнение, их способность чувствовать, их стремление жить духовной жизнью. Кипрен­ский писал портреты. Лучшие из них были соз­даны в конце 1800—1810 годов. Художник всегда как бы держал перед глазами свой вы­сокий человеческий идеал, он искал его от­блески в тех конкретных людях, которых изо­бражал. В серии автопортретов, в прекрасных, выразительных портретах Ростопчиной (1809), Е. Давыдова (1809), маль­чика Челищева (ок. 1810), Хвосто­вой (1814), Пушкина (1827), в графичес­ких изображениях героев войны 1812 г. прояви­лась вера художника в способности человека, вера в его истинные человеческие качества, не

241