Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Как ухаживать за персидской кошкой womans day

ваясь поразительного впечатления простоты и гармонии. И в наши дни вызывает восхищение своей величиной, простором и красотой бело­мраморный Колонный зал Дворян­ского собрания (конец XVIII в.; ныне Дом Союзов).

Талант зодчего проявился и в строительстве московских дворянских усадеб, в создании ха­рактерных для них планировок с дворами, фли­гелями и главными корпусами. В доме Губина у Петровских ворот в Москве (1780-е годы; ныне Институт физиотерапии) главный корпус и флигели стоят на линии улицы. С внутренней стороны дома был разбит парк с прудом и беседками. На главном корпусе выделяется классический портик, придающий зданию строгую величавость. Этот прием Казакова стал типичной особенностью для фасадов того времени.

В отдельных сооружениях Казаков исполь­зует древнерусские архитектурные формы. В здании Петровского дворца на Ленинградском проспекте в Москве (1775— 1782; ныне Военно-воздушная академия) эле­менты русской архитектуры предшествую­щих веков (кувшинообразные колонны, фронтончики, гирьки) служат средством декоратив­ного убранства в композиции здания, выпол­ненного в основном по классицистической схеме.

Зодчий Казаков был не только крупней­шим художником, но и талантливым строите­лем, конструктором и педагогом. Он создал прекрасные образцы русской архитектуры в стиле классицизм.

РУССКОЕ ИСКУССТВО ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в.

Воронихин, Захаров, Томон, Росси, Стасов, Бове, Жилярди, Мартос, Орловский, Пименов-старший, Демут-Малиновский, Клодт, Кипрен­ский, Сильвестр Щедрин, Тропинин, Венецианов, Брюллов, Иванов,

Федотов

XIX век в России начался знаменательным событием: 1 марта 1801 г. в Петербурге был убит Павел I. Александр I, пришедший к власти, обещал реформы (правда, обещания выполне­ны не были). Россия готовилась к войне с фран­цузами. Патриотические чувства воодушевляли русское общество. Эти чувства достигли наи­высшей силы, когда Россия победила Наполео­на в 1812 г.

Все эти события не могли не повлиять на искусство. Первые три десятилетия XIX в. дали небывалый расцвет архитектуры и градо­строительства. В творчестве русских зодчих появились новые качества — понимание ансамбля1, стремление создавать торжест­венные парадные площади, застраивать целые районы города в едином стиле, в подчинении единой идее. Нынешние Москва и Ленинград сохранили многие постройки того времени. Именно тогда была реконструирована Красная площадь и заново отстроена Театральная (ныне площадь Свердлова) в Москве. Тогда же были завершены ансамбли Дворцовой, Адмиралтей­ской и Сенатской площадей в Петербурге. Именно тогда работала плеяда замечательных

архитекторов, творчество которых принесло всемирную славу русским городам: А. Воронихин, А. Захаров, Т. де Томон, К. Росси, В. Стасов, О. Бове, Д. Жилярди, А. Гри­горьев. Они продолжали традиции классицизма XVIII в.— строгого и гармоничного стиля, полу­чившего распространение во всей Европе (см. ст. «Русское искусство XVIII в.»). Но в их твор­честве этот стиль получил более широкий, чем прежде, размах. Он стал еще более строгим, величественным и монументальным.

Один из первых памятников, обретших эти новые черты,— Казанский собор, по­ставленный Андреем Никифоровичем Воронихиным (1759—1814) на Невском проспекте в Петербурге. Этот собор создавался свыше 10 лет, с 1801 по 1811 г. Архитектор построил его как дворец, заслонив «тело» храма велико­лепной полукруглой колоннадой, образовав­шей большую площадь на главной улице Петер­бурга (см. илл., стр. 240—241).

Замысел Андреяна Дмитриевича Захарова (1761 —1811), создавшего один из шедевров русской архитектуры — Адмиралтей­ство, был еще более значителен. Главный фасад грандиозного здания растянулся более чем на 400 м. Мощные портики словно вдвинуты

1 Этот термин объяснен в статье «Архитектурные стили» и в словаре-указателе.

239