Строительство дворца продолжалось 7 лет и было прекращено по прихоти Екатерины II. От грандиозных начинаний осталась лишь гро­мадная деревянная модель дворца, которая сейчас хранится в Музее русской архитектуры в Москве. Но это не сломило Баженова, он на­шел силы продолжать работу, получив новый заказ — строительство летней подмосковной ре­зиденции Екатерины II в Царицыне.

Увлеченная модой, царица заказала проект в «готическом штиле». Но Баженов не склонен был следовать моде, тем более чужестранной. Еще ранее он писал: «Некоторые думают, что и архитектура, как одежда, входит и выходит из моды, но как логика, физика и математика не подвержены моде, так и архитектура, ибо она подвержена основательным правилам, а не моде».

Комплекс сооружений Царицынско­го дворца (1776—1785), плод десятилет­ней работы зодчего, отличается новизной и ори­гинальностью форм. Баженов создал его в духе национально-романтического направления, ис­пользовав мотивы и детали старомосковского зодчества. Однако капризной царице пришлось не по вкусу новое сооружение, и она велела часть зданий сломать и переделать.

Будучи в опале и чрезвычайно затрудни­тельном положении, Баженов находит в себе силы создать и завершить свое лучшее произ­ведение — дом Пашкова в Москве (1784—1786; ныне Государственная библиотека им. В. И. Ленина). Торжественное величие зда­ния создается богатой, развивающейся ввысь и в стороны композицией объемов, состоящей из цокольного этажа, боковых портиков-фли­гелей, центрального зала и верхней круглой колоннады. Удивительно гармоничный во всех своих частях и деталях, дом Пашкова считается шедевром не только русской, но pi мировой клас­сической архитектуры.

Последние годы жизни Баженов провел в Петербурге, пытался осуществить ряд реформ в архитектурном образовании, мечтал об изда­нии альбома «Русская архитектура».

Детская энциклопедия. Том 12. Искусство. Страница 237.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

М. Ф. КАЗАКОВ (1738—1812)

За Мавзолеем, по ту сторону Кремлевской стены, величественно возвышается большой ку­пол здания Верховного Совета СССР, на вершине которого развевается флаг нашей Родины. Это величественное здание было

построено в 1776—1787 гг. выдающимся рус­ским архитектором Матвеем Федоровичем Каза­ковым как здание Сената. Его купол диаметром почти 25 м, выполненный в кирпиче, был в свое время крупным достижением строительного ис­кусства и изумлял современников. Когда с ку­пола снимали деревянные леса, на его вершине, желая развеять страх рабочих-строителей, бояв­шихся, что купол обрушится, спокойно стоял сам автор проекта Казаков, уверенный в проч­ности конструкции купола.

Здание Сената в Московском Кремле было для своего времени образцом общественного соору­жения нового типа. Его отличает четкий план внутренних помещений, строгий облик фасадов, выполненных в дорическом ордере, и портик, украшенный ионическим ордером1. Наиболее выразительную архитектурную форму — ку­пол Казаков поместил над той частью зда­ния, которая ближе к Кремлевской стене, вы­ходящей на Красную площадь. Тем самым он создал красивый силуэт в общем ансамбле пло­щади.

Казаков не учился в академии и не ездил за границу. Его творческое дарование сложи­лось в Москве, в период практического обуче­ния в «архитектурной команде» архитектора Ухтомского и затем в совместной семилетней работе с Баженовым на постройке Кремлевского дворца (см. ст. «В. И. Баженов»).

Самостоятельную работу Казаков начинает в 70-х годах XVIII в. В постройках, созданных им в Москве и Подмосковье, он искал и утверж­дал новые пути развития классицизма в русской архитектуре.

Новизной конструкции отличалось и другое крупное общественное здание — Голицынская больница в Москве (1796—1801; ныне 1-я Градская). Здесь зодчему при­шлось впервые решать планировку с учетом сложных практических требований. Во внеш­нем облике здания доминирует центральная часть — величественный дорический пор­тик, поднятый на высокий пьедестал, и ку­польная ротонда, завершающаяся изящ­ным легким фонарем. Эта рельефная цент­ральная часть в сочетании с протяженными глад­кими поверхностями стен основных корпусов придает всему зданию удивительную простоту и лаконичность.

Особое внимание уделял Казаков отделке интерьеров (внутренних помещений), доби-

1 Этот и другие архитектурные термины, встре­чающиеся в статье, объяснены в статье «Архитектур­ные стили» и в словаре-указателе.

237