Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В. И. БАЖЕНОВ (1737-1799)

Среди мастеров русской архитектуры особое место принадлежит гениальному зодчему, круп­нейшему теоретику и смелому новатору Васи­лию Ивановичу Баженову. Щедро одаренный от природы, глубоко талантливый и трудолюби­вый, Баженов прожил суровую жизнь. Способ­ный на осуществление больших архитектурных замыслов, он вынужден был по воле капризов и интриг высоковельможных заказчиков, отверг­нувших многие его проекты, мириться с круше­нием своих надежд. Но и по тем немногочислен­ным зданиям, которые удалось создать Баженову, можно определить творческий почерк мастера, одного из основоположников класси­цизма в русской архитектуре.

Неудержимое стремление к искусству, про­явившееся в раннем возрасте, помогло Бажено­ву преодолеть все преграды и овладеть всеми богатствами художественной культуры своего времени. В автобиографии он писал: «Рисовать я учился на песке, на бумаге, на стенах, на всяком таком месте... и так продолжал лет до десяти. Между прочим по зимам из снегу делы­вал палаты и статуи». В пятнадцать лет Баже­нов работал в Москве в артели живописцев, на полученное жалованье стал учиться у лучших мастеров и был в команде архитектора Ухтомского.

В. И. Баженов. Бывший дом Пашкова в Москве (ныне Государственная биб­лиотека им. В. И. Ленина). 1784 —1786.

 «Потом взят в Университет, а оттудова вскоре его превосходительство Иван Иванович Шувалов, проведав про меня, взял в Санкт-Петербург и отдал учиться к архитектору Чевакинскому, где при многих строениях я был, потом Академия художеств мною первым нача­лась, откуда я был послан в чужие края». Во Франции и Италии за короткий срок Ба­женов добился всеобщего признания своего огромного таланта и был награжден дипломами Парижской и Римской академий. Близкое знакомство с шедеврами античной архитектуры, архитектурой Ренессанса и классицизма утвер­дило его творческую направленность (см. ст. «Архитектурные стили»).

Первой большой работой Баженова был проект Кремлевского дворца в Москве (1773). В этом проекте Баженов вы­ступает как зодчий-патриот, воодушевленный идеей обновления Москвы — национального центра России. Вместо существующего простого здания царского дворца Баженов пытался сде­лать величественный ансамбль — новый центр древней столицы всего государства «к чести своего века, к бессмертной памяти будущих вре­мен, ко украшению столичного града, к утехе и удовольствию своего народа».

По проекту Баженова основу Кремлевского ансамбля составляло колоссальное здание двор­ца, главный фасад которого выходил к Москве-реке. Внут­ри ансамбля основное значе­ние придавалось овальной площади, на которой сходи­лись три лучевые магистрали города и в центре устанавли­валась монументальная ко­лонна. Площадь предназнача­лась для многолюдных народ­ных торжеств; она обстраива­лась по периметру колонна­дой, подножие которой пред­ставляли каменные трибуны. Древним соборам Кремля от­водилась своя площадь, об­разующая исторический центр ансамбля. Впечатление гран­диозности дворца создавалось его огромной протяжен­ностью, величием и монументальностью архитектурных форм — мощных колоннад и портиков ионического и ко­ринфского ордеров.

236