Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тектурные формы полны движения, повсюду богатая игра светотени, цвета, ритма высту­пающих деталей — колонн, пилястр и т. д. Детали всегда рельефны, сочны и красивы по рисунку. Излюбленные цвета Растрелли, по которым сразу можно узнать его постройки, — это зеленовато-лазоревый цвет для стен, белый — для колонн, пилястр и карнизов, золо­той — для лепных украшений.

Творчество Растрелли оказало большое влияние на последующее развитие русской архитектуры. Его монументальные сооружения служили хорошим примером при создании гран­диозных ансамблей Петербурга.

Государственный Эрмитаж

СССР, Ленинград

«Эрмитаж» — французское сло­во. Оно означает «уединенный уго­лок», «приют отшельника». Такие эрмитажи в XVIII в. предназнача­лись для отдыха и увеселений титу­лованных особ в интимном кругу. Очень часто эрмитажи заполнялись большим количеством различных про­изведений искусства.

Императрица Екатерина II в особых комнатах Зимнего дворца, построен­ного великим архитектором Растрел­ли, устроила свой эрмитаж.

В новую российскую столицу Пе­тербург еще при Петре I стали прибы­вать картины западных мастеров, прежде всего голландских, которых любил Петр. Но особенно много худо­жественных произведений приобрета­лось при Екатерине II: по ее поручению русские послы при иностранных дворах и специальные агенты должны были покупать для Эрмитажа произведения ваяния и живописи, «особенного уважения заслуживающие» .

Датой основания Эрмитажа при­нято считать 1764 г., когда в Петер­бург, для частной коллекции Екате­рины II, прибыла первая крупная партия картин западноевропейских ху­дожников; однако для публичного обо­зрения он был открыт лишь в 1862 г.

Вслед за первой партией картин в русскую столицу прибывают драго­ценные произведения старых мастеров из Амстердама, Лондона, Дрездена, Женевы, Парижа. Французский фило­соф Дидро по просьбе Екатерины II купил для Эрмитажа замечательные полотна — «Данаю» и «Святое се­мейство» Рембрандта, «Юдифь» Джорджоне и «Портрет камеристки» Рубенса, картины Тициана и ван Дейка. К эрмитажному павильону, который уже не может вместить всех коллекций, в XVIII в. пристраиваются новые здания. Одно из них до малей­ших подробностей воспроизводит га­лерею в Ватиканском дворце, распи­санную Рафаэлем и его ученика­ми. Копии этой росписи, представ­ленные в Эрмитаже, сделаны русски­ми художниками, посланными для этого императрицей в Рим.

В начале XIX в. Эрмитаж обо­гатился «Галереей 1812 г.»: в па­мять победы России в Отечествен­ной войне 1812 г. группой художни­ков были созданы портреты полко­водцев — участников военной кам­пании.

В середине XIX в. строится новое грандиозное здание, с двух сторон охватившее старый Эрмитаж. Со всей

России для его отделки свезли драго­ценные материалы.

Эрмитаж — это крупнейший в СССР и один из крупнейших в мире художественный музей, это настоя­щая энциклопедия истории культуры и искусства человечества. Здесь есть памятники, которым 300—500 тыс. лет; есть дивные работы знаменитых греческих скульпторов, например «Венера Таврическая»; есть две кар­тины Леонардо да Винчи ( «Мадонна Литта» и «Мадонна Бенуа»); уни­кальное по полноте собрание произ­ведений Рембрандта и работы совре­менных зарубежных художников — Пикассо, Матисса, Кента и Гуттузо.

Некогда в императорский музей было не так просто попасть — для этого требовалось специальное разре­шение. Сейчас каждый, кто приезжает в Ленинград, обязательно приходит в прекрасное здание на берегу Невы. А таких — миллионы...

Помимо Эрмитажа, большими со­браниями памятников западноевро­пейского искусства обладают Госу­дарственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве, Киевский музей западного и восточ­ного искусства, музеи Львова, Одес­сы, Риги и др.

235