Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

том они долгие годы молчали, а с 1952 г. одиннадцать колоколов автоматически 4 раза в сутки ис­полняют мелодию Гимна Советского Союза.

Петропавловский собор страдал от пожаров и наводнений. В 1830 г. во время урагана у флюгера-ангела ото­рвало крыло, покосился крест. Крепо­стной кровельщик Петр Телушкин взобрался на шпиль без лесов, без лестниц, и выполнил все ремонтные работы. Недаром об этом русском человеке, о его подвиге, смекалке и отваге в народе до сих пор ходят легенды.

Собор неоднократно ремонтиро­вался, и его внешний вид и внутреннее убранство были искажены. Во вре­мя блокады Ленинграда в 1941 — 1944 гг. Петропавловский собор силь­но пострадал от осколков, мороза, сырости. В 1957 г. начался первый, по-настоящему научный ремонт собо­ра. Трудом советских мастеров-рестав­раторов Петропавловский собор восстановлен в своем первоначальном виде. Большие широкие окна пропускают много света и воздуха, высокие своды опираются на мощные стол­бы — пилоны, которыми собор внутри разделен на три прохода — нефа. Это необычный план. Как правило, русская церковь строилась так, чтобы в плане ее был равноко­нечный крест. И по внутреннему убранству Петропавловский собор на­поминает скорее не церковь, а наряд­ный зал из особняка начала XVIII в. На стенах, окрашенных в светлые бирюзовые и розоватые тона, трофей­ные знамена, взятые в сражениях со шведами и турками. В Петропавловском соборе можно увидеть первые образцы русской скульптуры. Своды расписаны гирляндами цветов, орна­ментами. Это работа опытных мастеров Михаила Негрубова и других — учеников Художественной школы при Оружейной палате в Москве.

Особую историческую ценность

представляют картины над карнизом художников XVIII в. Андрея Матвеева, Михаила Захарова, Василия Ерошевского и др. Картины на евангельские сюжеты написаны на холсте масля­ными красками, в них передается глу­бина пространства, естественное освещение.

Но прежде всего входящих в собор поражает иконостас (стена для икон)— настоящее чудо русского, уходя­щего в глубину веков национального искусства.

Иконостас вырезан из дерева и вызолочен артелью мастеров-рез­чиков в 1722 — 1726 гг. Высота ико­ностаса 20 м; легко, смело входит он в купол собора, как бы соединяясь с его архитектурой.

Петропавловский собор — усы­пальница Романовых. В нем похоро­нены русские императоры от Петра I до Александра III и члены царской семьи. Это образец русской архитек­туры, живописи, скульптуры первой половины XVIII в.

«Медный всадник»

Когда в 1766 г. Этьенн Морис Фальконе (1716 — 1791) приехал в Рос­сию, чтобы выполнить конную статую Петра I, он не подозревал, что никог­да не увидит свое творение закончен­ным.

... Парижский подмастерье столя­ра Этьенн Фальконе в двадцать лет не умел даже написать свое имя, а в тридцать пять уже стал знаменитым скульптором, членом Французской Академии художеств, знатоком латин­ского и греческого языков. Ему было пятьдесят, когда Екатерина II при­гласила его для создания конного па­мятника, Петру I. Фальконе рабо­тал над ним двенадцать лет.

Сначала статуя была выполнена из глины и отлита из гипса.

В 1770 г. гипсовая фигура была выставлена для всеобщего обозрения. Но оказалось, что отливка ее из брон­зы связана с такими трудностями, что ни один литейщик— ни русский, ни иностранный — за это не взялся. Тогда Фальконе сам начал изучать технику литья и потратил на это четы­ре долгих года. Только после этого он

счел себя подготовленным и взялся руководить невиданной до тех пор работой.

Во время отливки по недосмотру одного из мастеров начался пожар. Голова и грудь Петра из-за этого не получились, их отливали заново. Ушло еще три года... За это время отношения художника с петербург­скими царедворцами испортились, и он в 1778 г. покинул Россию.

... 7 августа 1782 г. под звуки пушечной пальбы с «Медного всадника» было сдернуто хол­щовое покрывало. Но его создатель находился уже тогда за много сотен верст от Петербурга.

Петр сидит на вздыбленном коне, остановившемся на полном скаку у края обрыва. Конь еще в движении. Величественная посадка всадника, жест его руки, протянутой в сторону моря,— все это говорит о могучей воле. Змея, растоптанная копытами коня, напоминает о поверженных вра­гах России. Пьедестал статуи сделан в виде крутой скалы — эта каменная глыба весом около ста тысяч пудов.

Сюда, в Петербург, к зданию Зим­него дворца, ее везли издалека, поставив на обитые железом деревян­ные полозья, на которых ее тащили по деревянным рельсам. Доставка такой каменной глыбы в те времена была беспримерным техническим до­стижением.

233