Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Андрей Рублев. Спас. Икона начала XV в, Государственная Третьяковская галерея. Москва.

они как будто ведут тихую беседу. Религиозная символика иконы («троица» означает един­ство божества в трех лицах) не затемняет ее реального содержания. Мир, согласие, единоду­шие — вот к чему призывает художник своих соотечественников. Это содержание «Троицы» отражало стремление русских людей к объеди­нению Руси и к единодушному отпору врагам.

Круговая композиция расположения анге­лов, тонкая продуманность ритма плавных повторяющихся линий, изысканная грация силуэтов фигур сообщают этой иконе необычай­ную гармоничность. Очень красивы и чисты ее краски, особенно звонкий и нежный «голу­бец» (синяя краска). В сочетании с золотистыми тонами она как будто повторяет цвет синего неба. Эта икона была создана Рублевым в зрелую пору творчества, и в ней воплотились лучшие достижения русской живописи той эпохи.

После 1422 г. Рублев расписал фресками Троицкий собор в Загорске (эти фрески не сохранились) и вместе со своими учениками создал его иконостас.

Последние годы жизни Андрей Рублев и Даниил Черный были монахами Андроникова монастыря в Москве. Они вместе расписали фресками церковь Спаса этого монастыря, которые, к сожалению, не сохранились, — а это была последняя работа Андрея Рублева.

Здесь, в этом московском монастыре, умер великий художник. Здесь он и погребен.

В 1947 г. в бывшем Андрониковой монастыре организован Музей имени Андрея Рублева. В нем собраны и изучаются произведения древнерусского искусства.

РУССКОЕ ИСКУССТВО XVIII в.

Зубов, Никитин, Карло Растрелли, Антропов, Аргунов, Варфо­ломей Растрелли, Старое, Шубин, Рокотов, Левицкий, Борови­ковский, Лосенко, Фирсов, Шибанов, Семен Щедрин, Алексеев

В самом начале XVIII в. на краю государ­ства, на земле, которая была только что от­воевана у шведов, начали строить город. На низких островах в дельте широкой Невы про­рубали дороги в лесу (потом они будут ули­цами), засыпали и застилали бревнами болота — делали деревянные мостовые, строили бревен­чатые избушки и глиняные мазанки. В одной такой деревянной избушке жил царь Петр I. Снаружи ее покрасили красной краской и на-

рисовали известкой швы. И «дворец», в котором было три комнаты, казался издали кирпичным. Новый город — Петербург, ставший столи­цей России, Петр хотел построить не так хао­тично, как строилась старая Москва, а по еди­ному, заранее составленному плану. И такие планы уже чертили нанятые за границей архи­текторы. Для новой жизни, для утверждения новых порядков и обычаев нужно было новое искусство. Приходилось переучивать старых

226