Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

А. Рублев. Троица. Ок. 1411. Дерево, яичная темпера. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

(К ст. «Андрей Рублев»)

Д. Г. Левицкий. Портрет М. А. Дьяковой. 1778. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

ст. «Русское искусство XVIII в.»)

 

 

 

стве человека и красоте природы. Различные стороны русской жизни, различные историче­ские моменты отражены и в нарядных белока­менных храмах Владимира и Суздаля, и в суро­вой мощи крепостных сооружений Новгорода и Пскова, и в духовном горении святых отшель­ников Феофана Грека, и в просветленном спо­койствии рублевских ангелов. Искусство Древ­ней Руси блестящая страница летописи на­шей национальной культуры. Прочесть ее дол­жен каждый, кому дороги жизнь и деяния наших предков, славное прошлое Родины.

АНДРЕЙ РУБЛЕВ (ок. I360— ок. 1430)

Искусство Андрея Рублёва — гениального художника Древней Руси — одно из высших достижений русского и всего мирового искус­ства. Творчество Рублева пронизано идеями патриотической борьбы русского народа про­тив татар, стремлением к объединению Руси. В своей живописи Рублев воплотил эстетические и этические идеалы народа, его представ­ление о красоте, достоинстве и нравственном совершенстве человека. В традиционных обра­зах религиозных легенд (апостолы, святые, ангелы) Рублев воплотил реальные черты характера своих современников, отстоявших независимость Руси в битве на Куликовом поле.

Рублев был монахом, долго—жил в ТроицеСергиевом— монастыре-— одном из крупных культурных центров Руси той поры (этот мо­настырь находится в Загорске под Москвой), а позднее — в Андрониковом монастыре в Москве.

В 1405 г. вместе с замечательными иконо­писцами Феофаном Греком (см. стр. 221) и Про­хором из Городца Рублев участвовал в росписи Благовещенского собора Мос­ковского Кремля. Некоторые иконы этого собора в сохранившемся до наших дней иконостасе обнаруживают руку Рублева. Ему приписываются также и миниатюры рукописи «Евангелия Хитрово» (названо по имени владельца; Государственная библиотека СССР им. В. И. Ленина в Москве), среди кото­рых особенно выделяется мастерством рисунка и изысканностью красок изображение ангела. В 1408 г. вместе со своим старшим другом иконописцем Даниилом Черным Рублев рас­писал Успенский собор во Вла­димире. Сохранились фрески на те­му «страшного суда», который, по евангельскому преданию, ждет всех людей после смерти. Здесь Рублев отказался от традицион­ного устрашающего истолкования «страшного суда» как наказания человека за грехи. Создан­ные им образы апостолов полны снисхождения и любви к людям. Особенно выразительно при­ветливое русское лицо апостола Петра, ведущего праведников в рай. Необычайно изящ­ны и одухотворенны изображения трубящих ангелов. Иконостас собора сделан Рублевым также в содружестве с Даниилом Черным и другими мастерами (иконы из этого иконоста­са ныне хранятся в Третьяковской галерее в Москве и в Русском музее в Ленинграде).

Для звенигородского собора Успения «на Городке» Рублев вы­полнил так называемый Звенигородский чин: иконы Спаса, архан­гела Михаила и апостола Павла (Третьяковская галерея, Москва).

Вершина творчества Рублева — созданная около 1411 г. икона «Троица» (Третьяковская галерея, Москва; см. илл., стр. 224—225). Пре­красны задумчивые фигуры трех ангелов, си­дящих за трапезой. Склонясь друг к другу,

Андрей Рублев. Апостол Петр. Фреска из Успенского собора во Владимире. 1408.

225