Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Вид на Московский Кремль со стороны Москвы-реки.

богатых торговых центров — Ярославля, Кост­ромы, Мурома.

Очень разнообразны и живописны декора­тивные элементы архитектуры — кокошни­ки, наличники, порталы. Ши­роко применяются резьба и цветные изразцы.

Монументальная живопись второй поло­вины XVII в. (в церквах Яро­славля, Ростова Великого, Ко­стромы) отличается сказочной занимательностью, пестротой и нарядностью красок, узорностью и свободой композиции.

Во всех видах изобразитель­ного творчества этого периода усиливается тенденция к свет­ской жизнерадостности, кото­рая облегчает развитие новых реалистических форм искусства в эпоху петровских реформ, открывающих следующий этап нашей культуры (см. ст. «Рус­ское искусство XVIII в.»).

* * *

На всем протяжении своего сложного и длительного разви­тия — с X до конца XVII сто­летия — древнерусское искус­ство было тесно связано с исто­рическими судьбами народа,

с его борьбой за независимость, с укреплением его национального самосознания. Даже в услов­ных символических образах и формах религиоз­ного искусства художники Древней Руси суме­ли воплотить идеалы и мечты своего народа. Их произведения запечатлели народные пред­ставления о добре и справедливости, о достоин-

Церковь Покрова в Филях (Москва). 1693—1694.

224