Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В живописи XVI в.— фресках и иконах — развивается повествовательность, усиливаются жанровые моменты, интерес к бытовым дета­лям. В конце XVI в. складывается так назы­ваемая строгановская школа ико­нописи, отличающаяся ювелирной тщательно­стью письма, тонкостью рисунка. Ее заслуга — введение в иконы мотивов пейзажа.

В середине XVI в. печатники Иван Фёдо­ров и Петр Мстиславец (см. т. 8 ДЭ, ст. «Перво­печатник Иван Федоров») создают первые печатные книги — «Евангелие» (1556), «Апостол» (1564), а вместе с ними и первые гравюры на дереве. Развиваются и все виды прикладного искусства — шитье, юве­лирное дело, литье, чеканка и т. п.

XVII столетие в истории Русского государст­ва ознаменовалось бурными историческими со­бытиями. Вместе с тем XVII век был периодом интенсивного экономического развития Рус­ского государства и ослабления влияния церк­ви. Растет национальное самосознание, разви­вается светская культура, расширяются зна­ния и кругозор людей. В архитектуре появля­ется стремление к свободной планировке, живо­писности композиции и богатству убранства. Эти черты видны и в гражданской и в церковной архитектуре Москвы (Терем­ной дворец Московского Кремля, 1635—1636; церковь Троицы в Ни­китниках, 1628—1653, и др.), а затем и в архитектуре других городов, прежде всего

Феофан Грек. Фреска из церкви Спаса на Ильине улице в Новгороде. 1378.

Св. Георгий. Икона из Новгорода. Первая половина XV в. Государственная Третья­ковская галерея. Москва.

223