Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Церковь Спаса на Ильине улице в Новгороде. 1374.

жавшего тягот татаро-монгольского ига. Для архитектуры Пскова, как и для архитектуры Новгорода, характерны простота форм, скром­ность украшений, тесная связь с народной традицией. Такова, например, церковь Василия на Горке (1413) и др.

Живописи псковских иконописцев XIII — XIV вв. свойственны фольклорное простодушие образов, яркие краски, динамика композиции. Среди монументальных росписей особенно зна­чительны фрески собора Мирожского монастыря (ок. 1156), Снетогорского монастыря (1313) и церкви в Мелётове (1465).

С конца XIV в. ведущая роль в художествен­ной культуре переходит к Москве, возглавив­шей объединение русских земель и борьбу за освобождение от татаро-монгольского ига.

При Иване I Калите были возведены деревянные укрепления Московского Кремля и первые каменные соборы — Успенский и Архангельский (они не сохрани­лись; церкви того же названия, которые находятся на их месте ныне, выстроены позднее). Особенно усилилось каменное строительство после победы в Куликовской битве (1380). Идеи объединения Руси, духовного единства русских людей, вера в человека вдохновляют в этот период гениального живописца Анд­рея Рублева.

С образованием централизованного мощ­ного Московского княжества возрастает роль монументального искусства, прославляющего силу и величие государства. В Москве создает­ся замечательный ансамбль Кремля. К его строительству привлекаются лучшие зодчие других городов, а также итальянские архитек­торы. В 80—90-е годы XV в. артель русских мастеров, возглавляемых итальянцами М. Руффо и П. Солари, строит кремлевские кре­постные стены с башнями (ны­нешние шатровые1 покрытия сделаны в XVII в.) н Грановитую палату. Аристотель Фиораванти возводит Успен­ский собор (1475—1479); Алевиз Новый сооружает Архангельский со­бор (1505—1509). Псковские мастера строят Благовещенский собор (1484—1489). Выстроенная в 1505 —1508 гг. колокольня «Иван Великий» (архитектор Бон Фрязин; надстроена в 1600 г.) становится гос­подствующим высотным сооружением Кремля и завершает его ансамбль.

Развивающаяся под влиянием искусства Андрея Рублева московская живопись XV-XVI вв. отличается утонченностью, красотой композиции, светлой радостной красочной па­литрой (мастер Дионисий и его сыновья — Вла­димир и Феодосии).

По образцу Московского Кремля сооружа­лись крепости других городов — Нижнего Нов­города (1500—1511), Коломны (1525—1531), Тулы (1514—1521). Развивается монастырское и гражданское каменное строительство. Приме­чательно решительное обращение к формам народного деревянного зодчества. Шатровые по­стройки из дерева послужили прототипами ка­менных зданий башнеобразной композиции с шатровым покрытием. Замечательные образцы таких зданий — церковь Вознесения в селе Коломенском (1532, ныне в черте Моск­вы; см. илл., стр. 240—241) и всемирно из­вестный храм Василия Блажен­ного на Красной площади в Москве (по­строен в 1555—1560 гг. в память взятия Ка­зани; зодчие Барма и Посник Яковлев).

1 Этот термин объяснен в словаре-указателе.

222