Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ского ремесла и международной торговли. Рост новых городов, развитие феодального землевла­дения определили общий характер киевской культуры. Старая языческая религия славян­ских племен в 988—989 гг. уступила место еди­ной государственной религии — христианству. Это содействовало сближению Киевской Руси с Византией и странами Западной Европы. Ино­земную культуру русский народ перерабатывал в духе традиций своей культуры. Высшего рас­цвета искусство Киева достигло в годы правле­ния Ярослава Мудрого (1019—1054). Широко развернулось строительство, из дерева и камня возводились грандиозные монументальные соо­ружения (при раскопках обнаружены фунда­менты обширных дворцовых построек). При Ярославе Мудром границы Киева были раздви­нуты, сооружены новые земляные валы с камен­ными проездными башнями-воротами. Глав­ным культовым и общественным зданием Киева был величественный Софийский собор (заложен в 1037 г.). Это храм, имеющий в плане крест, с пятью полукруглыми выступами — апсидами, увенчанный одним большим и 12 малыми куполами. К западным углам собо­ра примыкают две могучие круглые башни с лестницами на хоры для князя и его свиты. Внутри собор отличается великолепием убран­ства: мозаикой, фресками, отделкой полиро­ванным и резным камнем, майоликой (см. цветную иллюстрацию в томе 8 ДЭ, стр. 240-241).

Этот монументальный каменный собор XI в. олицетворял величие и силу Киевского госу­дарства и являл собой согласованный ансамбль всех видов искусства. Роспись Софийского со­бора прославляла торжество христианства и мо­гущество государственной власти (портрет Яро­слава с его семейством).

Величественные каменные соборы с некото­рыми местными отличиями в XI в. были созданы также в Чернигове (Спасо-Преображенский, заложен ок. 1036 г.), Полоцке (Софийский, вто­рая половина XI в.), Новгороде (Софийский, 1045-1050).

Монументальная живопись Киева представ­лена фресками и мозаикой. Мозаики Ми­хайловского Златоверхого мо­настыря, созданные константинопольски­ми мастерами при участии русских во второй половине XI в., поражают изяществом пропор­ций фигур, красотой колорита. В более поздние эпохи мозаика уступила место фреске, техника которой допускала большую свободу художест­венных решений.

Мастера древнерусской живописи были стес­нены религией и строгими правилами иконо­графии, и все-таки они сумели в условных формах создать образы, отражающие действи­тельность, запечатлеть идеалы своего народа.

В Киевской Руси процветало прикладное искусство. Шитье, отделка оружия и доспехов, украшение утвари, окладов книг отмечены вкусом и мастерством исполнения. Успехи прикладного искусства объясняются высоким развитием всевозможных ремесел (Киевская Русь знала их свыше 60). Среди украшенных миниатюрами рукописей примечательны «Остромирово Евангелие» (1056—1057) и «Изборник Святослава» (1073).

Круглая скульптура не получила развития в Древней Руси, поскольку православная цер­ковь считала это искусство языческим. Русские мастера отдавали предпочтение плоскому рель­ефу, они переносили в резьбу по камню навыки и приемы древнего народного искусства резь­бы по дереву.

В XI — XII вв. усиливается феодальное дробление Руси. В отдельных городах и кня­жествах складываются местные художественные школы (Галич, Полоцк, Смоленск, Владимир, Новгород и др.).

В XII в. на основе киевского наследия бле­стящего расцвета достигает искусство Владимиро-Суздальского княжества. Характерно, что все виды искусства этого княжества — и жи­вопись, и скульптура, и зодчество — прони­заны идеями преодоления феодальной раздроб­ленности и объединения русских земель. Основные особенности владимиро-суздальского зодчества — сочетание гражданских и культо­вых зданий в одном комплексе, превосходное чувство пропорций, совершенство техники бело­каменной кладки, широкое использование де­коративных элементов (арочно-колончатые поя­са, скульптурные маски, резные рельефы и т. д.).

В годы правления Андрея Боголюбского (1157—1174) столицей княжества стал город Владимир. В первые 7 лет своего княжения Боголюбский предпринял здесь обширное строительство, было сооружено много зданий и оборонительных валов с деревянными и бело­каменными башнями. Одна из них — башня с проездной аркой, увенчанная надвратной церковью Золотые ворота (1164), со­хранилась до наших дней. Центром городского ансамбля был Успенский собор (1158—1161; перестроен после пожара в 1185— 1189 гг.). Это величественный шестистолпный храм стройных пропорций. Стены его укра-

219