Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

должны подчеркнуть драматизм и героизм под­вига молодой женщины, ставшей в 1848 г. во главе восстания в Бухаресте.

Выдающийся современный румынский живо­писец Корнелиу Баба (р. 1906) — один из самых вдохновенных борцов за искусство социалисти­ческого реализма против искусства формалис­тического и абстрактного. Корнелиу Баба — автор портретов, натюрмортов и пейзажей. Однако славу ему принесли картины на темы из крестьянской жизни, в которых раскрыва­ется любовь художника к народу, в прошлом обездоленному и бесправному. Таковы картины «Отдых в поле» (1954) и «Крестьяне» (1958).

ИСКУССТВО ЧЕХОСЛОВАЦКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Художественная культура народов Чехосло­вакии — одна из наиболее древних в Средней Европе. Особенно она славилась разви­тием каменного зодчества. Известно, что уже в X—XI вв. Прага была первым городом в Сред­ней Европе по количеству каменных построек. Самое поразительное архитектурное сооруже­ние Праги — собор св. Вита, который начали строить в середине XIV в. Четко вырисовываю­щиеся на фоне неба строй­ные, как бы созданные из каменного кружева башни собора в значительной сте­пени определяют силуэт го­рода. Большое впечатление производит также и знамени­тый Карлов мост, ук­рашенный средневековой скульптурой. Не удивитель­но поэтому, что Прага с дав­них времен волнует худож­ников Чехословакии.

Виды Праги — излюблен­ный сюжет картин современно­го пейзажиста Яна Славичека (р. 1900) — сына знаменитого пейзажиста XIX в. Антонина Славичека. Живописная красо­та Праги передана в одном из его пейзажей «Прага зимой».

В области пейзажа — наибо­лее распространенного жанра в современном искусстве Чехословакии — ус­пешно работают также и многие другие худож­ники.

Тематические картины, отражающие жизнь современной Чехословакии, характерны для художницы Марии Медвецкой (р. 1914). В своей картине «Юный строитель Оравской ГЭС» (1954, Национальная галерея, Братислава) она в образе мальчика, участвующего в строитель­стве гидроэлектростанции, отразила радость труда в свободной стране.

Весьма разнообразна чехословацкая гра­фика. Старейший художник-график Макс Швабинский (1873—1963) создал широко известный портрет Юлиуса Фучика (1950) — национального героя Чехословакии. Художник сумел создать образ прекрасного, вечно юного героя-борца, полного оптимизма и любви к лю­дям.

Интересна серия гравюр Винцента Гложника (р. 1919) «Путь к освобождению» (1954— 1955) — о мужественной борьбе патриотов против фашизма.

В области скульптуры значительную роль играют реалистические традиции, сложившиеся в творчестве выдающегося чешского скульптора конца прошлого века Йозефа Вацлава Мыслбека (1848—1922). После долгих творческих исканий эти же традиции определяют и путь

Я. Славичек. Прага зимой. 1958. Холст, масло. Национальная галерея. Прага.

215