раскрывается как воплощение героической не­покоренной Греции. Выдающийся скульптор Ксаверий Дуниковский (1875—1964) после осво­бождения страны от фашизма принял активное участие в создании ряда монументов, воз­двигнутых в память о героической борьбе наро­да. Таков его знаменитый «Памятник силезским повстанцам» (1946— 1952). Весь монумент в целом — и архи­тектурная его часть, и скульптура — создает ощущение торжественности и величественности. Ксаверий Дуниковский — скульптор широчай­ших интересов, автор огромного количества интересных, талантливых работ, среди которых много реалистических портретов выдающихся соотечественников.

Среди художников-графиков видное место принадлежит Тадеушу Кулисевичу (р. 1899). Его серия гравюр «Варшава. 1945»— гроз­ное напоминание о недавних ужасах войны и гитлеровской оккупации. С еще большей си­лой тема протеста против угрозы новой войны выражена в польском плакате. После войны этот вид искусства получил в Польше особое распространение. Один из самых блестящих плакатистов Тадеуш Трепковский (1914 — 1954) — художник с мировым именем. Ог­ромной силы выразительности достиг он в своем плакате «Нет!», на котором изображена стремительно летящая атомная бомба. В этой же области работают Владимеж Закшевский (р. 1916), Юзеф Мрощак (р. 1910) и другие.

Детская энциклопедия. Том 12. Искусство. Страница 214.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ИСКУССТВО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ РУМЫНИИ

Отличительная черта румынского изобра­зительного искусства, и поныне определяющая основное содержание творчества румынских мастеров,— любовь к своему народу, глубокое уважение к его героическому прошлому, пре­клонение перед его мужественной борьбой за свободу и независимость родины. Одним из основоположников румынской светской живо­писи был Константин Даниэль Розенталь (1820—1851) — революционер и художник, ак­тивный участник революционного движения 1848 г. После подавления революции Розенталь был арестован и умер от пыток, не выдав никого из своих товарищей. Реалистические традиции, заложенные в искусстве Розенталем, нашли продолжение в творчестве румынских художников второй половины XIX — начала XX в. Теодора Амана, Николае Григореску, Штефана Лукьяна.

К. Баба. Отдых в поле (деталь). 1954. Холст, масло. Музей искусств. Бухарест.

Именно эти традиции определили направ­ленность творчества тех румынских мастеров, которые по праву занимают видное место среди активных борцов за искусство социалистическо­го реализма. Это скульпторы Корнел Медря (1888-1964), Борис Караджа (р. 1906), Ион Иримеску (р. 1903), графики Жюль Перахим (р. 1914), Ги Бела Сабо (р. 1905) и другие.

Важное место в современном искусстве Ру­мынии занимает и живопись. Для румынских художников всегда были характерны живопис­ное восприятие мира, любовь к природе. По­этому не случайно отличительной чертой сов­ременного румынского художника, выдающе­гося колориста Александру Чукуренку (р. 1903), можно назвать чувство цвета. С момента уста­новления народной власти в Румынии Чуку­ренку весь свой талант отдал служению новому искусству. Его знаменитая картина «Анна Ипэтеску» (1949, Музей искусств, Бухарест) написана темными сочными красками, которые

214