Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Радуют своей живой непосредственностью и правдивым восприятием мира работы монголь­ских скульпторов. Герои женщины-скульптора Дамдимы (р. 1930) — простые люди Монголии и дети. Высеченная ею из глыбы серого гранита фигура пастуха, застигнутого бурей, раскры­вает мужество и стойкость человека, борюще­гося с суровой природой. Очень интересны у Дамдимы и образы животных.

Миниатюрные скульптуры Жамба (р. 1910) изображают укротителей диких коней, с пора­зительной правдивостью передают напряжен­ный момент борьбы человека с яростно сопро­тивляющимся животным («Укрощение коня», 1950).

Среди мастеров прикладного искусства в МНР, как и прежде, славятся резчики по дереву и кости. В числе замечательных изделий народных мастеров сапожки-гутулы, сумки из цветной кожи, отделанные вышивкой и аппликацией, в которых с необыкновенной кра­сочностью передается народный орнамент.

Современные художественные изделия мон­гольских мастеров можно увидеть в различных музеях СССР.

ИСКУССТВО ПОЛЬСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

В изобразительном искусстве современной Польши много различных тенденций. Нередко в творчестве одного и того же художника ощу­щаются колебания и утверждаются самые про­тиворечивые позиции. И тем не менее в совре­менном польском искусстве ясно прослежи­вается стремление следовать реалистическим художественным традициям прошлого, сложив­шимся в творчестве таких замечательных мас­теров XIX в., как братья Герымские, Юзеф Хелмонский и особенно Ян Матейко (1838— 1893), произведения которого широко известны за пределами Польши. В одном из писем к Крамскому Репин с восторгом отзывался о картинах Матейко: «Сильное впечатление, по­трясающее вынес я от картин Матейко».

Основное место в современном польском ис­кусстве занимают скульптура и графика. Один из наиболее талантливых польских скульпто­ров — Станислав Горно-Поплавский (р. 1902). Крайне интересна его работа «Мать Белоянниса» (1953). Образ матери греческого патриота

К. Дуниковский. Памятник силезским повстанцам на горе св. Анны. 1946—1952.

213