Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

чат в 1960) и Школы искусств (1963) в Гаване.

После победы революции на Кубе разви­ваются новые виды искусства — полити­ческий плакат и революцион­ная графика как наиболее массовые и выразительные виды искусства. Агитацион­ные и сатирические плакаты можно встретить повсюду. Их агитационный пафос, доходчи­вость помогают кубинцам в строительстве но­вой жизни. Интересно работают в области пла­ката и графики художники Р. Кинтана, О. Янес, А. Арментерос, а также замечательный кубинский художник-график К. Гонсалес.

ИСКУССТВО МОНГОЛЬСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

В Монголии — стране кочевий — искусство существовало раньше в основном в виде скуль­птурных и живописных изображений на буд­дийские сюжеты, которыми украшались храмы. Было развито также народное искусство (резьба по дереву и др.). Существовала и ми­ниатюрная живопись, иллюстрировавшая ру­кописные книги на религиозные темы (см. ст. «Искусство древней и средневековой Монго­лии») .

Первым большим национальным художни­ком Монголии был Марзан Шарав (1866—1939). Он отошел от условностей, которых из поко­ления в поколение придерживались все худож­ники. В его произведениях множество живых деталей, взятых из народного быта. Его по пра­ву считают отцом современной монгольской живописи. Шарав радостно принял Октябрь­скую революцию и написал портрет Ленина.

В живописи МНР существуют одновременно два направления. Художники, придерживаю­щиеся национального традиционного стиля, следуя манере Шарава, пишут свои картины на полотне густыми минеральными красками, часто с дополнением золота. Они не применяют светотени, используя лишь выразительность линий и цветовых пятен. Их полотна отличаются красочностью, яркостью, любовной передачей мелких деталей. Извест­ный художник Ядамсурэн (р. 1905) создал боль­шую картину на тему национальной пьесы «Три печальных холма», искусно объединив цветом ряд отдельных сцен.

Второе, не менее значительное направле­ние — станковая живопись маслом —

Сэнгэцохио. Портрет художника Марзана Шарава. 1962. Полотно, гуашь. МНР.

появилось под влиянием европейской реали­стической живописи. Многие художники этого направления получили художественное обра­зование в СССР. Они правдиво отражают в сво­их картинах те большие перемены, которые происходят в жизни монгольского народа. Образы пастухов, отважных укротителей диких коней нашли свое воплощение в творчестве Цэвэгжава (р. 1916), Чултэма (р. 1923), Одона (р. 1925) и других. Чултэму принадлежит один из классических пейзажей современной монголь­ской живописи «Степь» (1955). Эта картина отражает природу Монголии, новые черты в жизни страны: рядом с древним жителем монгольских степей — верблюдом мы видим ав­томобиль.

Успешно работают и художники-графики Амгалан (р. 1933) и Нацагдорж (р. 1928). Они создали серии эстампов, рассказывающих о жизни новой Монголии. Амгалан (он учился в СССР) — автор гравюры «В школу» (1963), изображающей детей, которых ранним утром везут с пастбища в школу на повозке, запря­женной верблюдом.

212