Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Цзиндэчжэнь — белизной фарфора и красотой росписей.

В Китае продолжает развиваться один из древнейших видов прикладного искусства — изготовление изделий из смолы ла­кового дерева цишу. В Пекине ра­ботают мастерские красных резных лаков, а также мастерские, где из нефрита, агата, бирюзы, кварца и других полудрагоценных по­род камня вырезают различные фигуры и со­суды.

Произведения современных мастеров и ху­дожников Китая можно увидеть в Музее искус­ства народов Востока в Москве, в Эрмитаже и в других музеях нашей страны и мира.

ИСКУССТВО КОРЕЙСКОЙ НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В 1945 г. корейский народ с помощью Совет­ской Армии изгнал японских оккупантов и об­разовал в стране демократическую республи­ку — КНДР (см. т. 10 ДЭ, ст. «Корея»). Наука и искусство стали целиком на путь служения народу.

Особенно большие успехи можно наблюдать в возрождении национальной живописи чосонхва, т. е. живописи на шелке или бумаге прозрачными водяны­ми красками и тушью (см. ст. «Ис­кусство древней и средневековой Кореи»).

Гён Ён. Бутоны. 1958. Бумага, цветная тушь. КНДР.

Такие картины могут навертываться на дере­вянный валик в виде свитков. Иногда худож­ники чосонхва пишут на створках ширм. Так, в 1958 г. художник Тен Чён Ё (р. 1914) написал тушью на ширме большую картину «Помощь фронту», изображающую снежный перевал в горах и крестьян, которые трудным и опас­ным путем несут продовольствие бойцам Народ­ной армии.

Любимые темы художников чосонхва — сказочно прекрасная природа родной страны и дети. С большой теплотой и любовью изобра­зил художник Ли Гён Ён (р. 1922) группу де­тей на качелях, назвав картину «Бутоны» (1958). Художник Ли Сок Хо (р. 1904) славится умением рисовать тушью цветы.

Многие художники КНДР пишут картины масляными красками, правдиво и ярко изображая богатую событиями жизнь новой свободной Кореи и трудовые достижения народа. Многих корейских художников до сих пор волнует и воодушевляет героическая борьба народа за независимость родины. Одна из луч­ших работ на эту тему — картина Сен У Дама (р. 1904) «Сын вернулся». Она изображает волнующую сцену — встречу матери с сыном-фронтовиком.

Больших успехов достигли художники сво­бодной Кореи и в скульптуре, которая, так же как и живопись, развивается на основе лучших национальных традиций. Талантливые скульп­торы Мун Сок О (р. 1904), Хан Ён Сик (р. 1932} и другие воплотили в своих произведениях образ народа. Среди произведений скульптора Хан

Ён Сика — статуя ге­роя освободительной войны, командира отря­да Хон Бом До. Одна из лучших скульптур Чо Вон Сока (р. 1931) изображает мальчика из Южной Кореи, кото­рый, рискуя жизнью, разбрасывает листовки. По-прежнему славит­ся на весь мир корей­ская керамика. В Пхеньяне создаются ве­ликолепные фарфо­ровые сосуды, вазы, чаши кра­сивого зеленовато-голу­бого оттенка, инкрусти­рованные цветными гли­нами. В Москве в Музее

210