Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

не следуют строгим традиционным канонам, запрещающим писать с натуры, они путешест­вуют по стране и пишут с натуры все, что ка­жется им замечательным, все, что останавли­вает внимание. Ли Кэ-жань (р. 1907) — ученик прославленного живописца Ци Бай-ши, один из наиболее интересных и своеобразных худож­ников Китая, автор ряда замечательных пей­зажей. Он одним из первых стал писать с нату­ры виды городов и селений.

В настоящее время, в период так называемой «культурной революции», национальная живо­пись, как и все искусство Китая, не получает дальнейшего развития.

Масляная жи­вопись, появив­шаяся в Китае только в самом конце XIX в., распространена и в на­стоящее время.

Одним из первых живописцев, внедрив­ших в Китае масляную живопись, был Сюй Бэй-хун (1895-1953), стремившийся сочетать достоинства гохуа и европейской манеры. Сюй Бэй-хун много писал с натуры. Его, так же как и старых масте­ров Китая, привлекал мир природы и жизни животных. Он изобра­жал то пасущийся та­бун лошадей, то за­дремавших под весенним солнцем гусей в камы­шах. Ему принадлежат и портреты рабочих, деятелей культуры.

Другие живописцы, работающие в масляной живописи, пишут с на­туры и на темы, взятые непосредственно из жиз­ни. Картина известного художника У Цзо-жэня (р. 1908) «Крестьянин-художник» изображает крестьянина, который расписывает по воле своей фантазии стены домов, чтобы украсить свое селение.

Ци Бай-ши. Орел. 1931. Бумага, тушь. Государст­венный музей искусства на­родов Востока. Москва.

Распространены в народном Китае цвет­ная гравюра, красочный народ­ный лубок, ажурные вырезки из бумаги для наклеивания на окна. В каждом доме в праздничные дни появляются на окнах тончайшие вырезки из бумаги, так называемые оконные цветы. С помо­щью ножниц или ножа народные мастера изо­бражают различные сценки: детей, сажающих цветы, рыб, резвящихся в водопадах, летящих в небе журавлей и т. д. Большой популярно­стью пользуются в народе книжки-кар­тинки со множеством иллюстраций к рас­сказам и народным сказкам.

Интересны и работы китайских скульпторов. Они создали образы мужественных партизан, рабочих, исторических деятелей. Лю Кай-цюй (р. 1904) в барельефах памятника народным ге­роям в Пекине (1953—1958) отразил борьбу народа за независимость родины. Хуан Ли-шао (р. 1927) в портрете Ли Сю-чана, вождя кресть­янской войны (известной в истории как восста­ние тайпинов), сумел раскрыть духовную силу героя, его волга и мужество.

С давних времен в Китае существует произ­водство керамики. Город Исин славится свои­ми сосудами и чайными приборами из особой твердой глины с рельефными украшениями, город Шиван на юге — своими статуэтками, а центр фарфорового производства Китая —

Корабль-дракон. 1954. Фарфор. Государственный музей искусства народов Востока. Москва.

209