Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ца Наций». Там на каменных пилонах высечены названия стран, жители которых погибли в застенках Бухенвальда. Завершает ансамбль башня Свободы, перед которой воз­двигнута скульптурная группа.

Автор этой скульптуры — крупней­ший немецкий современный скульптор Фриц Кремер, работающий в ГДР. Над созданием этого замечательного памятника художник трудился в те­чение шести лет. Он расспрашивал очевидцев, делал многочисленные эс­кизы...

Памятник Кремера состоит из один­надцати исполинских фигур, каждая из которых четко вырисовывается на

фоне стены или неба. Изображения полны сурового мужества и скорбной силы. Это истощенные и измученные узники, которые предпочли умереть в борьбе, чем жить в неволе, и под­няли восстание. Падает сраженный боец, словно защищая остальных своим телом. Его поднятые вверх со сжатыми кулаками руки еще призывают к борьбе. Этот призыв подхвачен че­ловеком, дающим клятву, и другим заключенным, увлекающим за собой остальных. Несокрушимая воля к побе­де написана на . лицах восставших. На бой за свободу идет мальчик с изможденным лицом старика. Только двое из всей группы стоят в стороне —

сомневающийся и циник. Они были тоже здесь, в Бухенвальде, — худож­ник не погрешил против истины. Ря­дом с их слабостью и неверием ярче воспринимается мужество, нравствен­ная и духовная красота восставших. Лаконично и скупо, без лишних де­талей, заостряя силуэт каждой фигу­ры, лепит скульптор свои изваяния. Монумент Кремера — произведе­ние большого гражданского мужества. «Я считаю, — говорит художник,— что позорное прошлое народа может быть лишь тогда окончательно пре­одолено, когда оно убедительно и ис­торически правдиво воплощено в про­изведении искусства».

ИСКУССТВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Много нового, интересного можно увидеть в искусстве народного Китая, особенно в нацио­нальной живописи, которая исполняется, как и ранее, на шелке и бумаге про­зрачными водяными красками и тушью (см. ст. «Искусство древнего и средневекового Китая»). В XX в. такая ма­нера живописи получила название гохуа (национальная живопись).

Одним из старейших художников гохуа был Ци Бай-ши (1860—1957), всю свою почти сто­летнюю жизнь посвятивший воспеванию кра­соты природы. В каждой маленькой травинке или цветке Ци Бай-ши передавал ощущение све­та и тепла, простора большого мира, Канадой своей картиной он внушал людям уважение к простому крестьянскому труду (см. ст. «Искус­ство Японии, Китая и Индии конца XIX в.»).

Современные художники пишут картины родной природы: высокие горы, спокойную гладь озер, стремительные водопады. Они уже

208