Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

сколько напоминает нашу акварель. Многие вьетнамские художники пишут картины маслом о жизни рабочих и рыбаков, порт­реты и пейзажи.

Скульпторы ДРВ Чан Ван Лам (р.1915), Зьеп Минь Тяу (р. 1919) и другие, так же как и жи­вописцы, создают образы героев национально-освободительной войны. Большой известностью пользуется статуя Зьеп Минь Тяу «Героиня Во Тхи Сау перед врагом» (1956), где скульптор в образе молодой девушки прославляет мужест­во и героизм вьетнамского народа.

В течение веков народные мастера Вьетнама славились своими художественными изделия­ми. Вьетнамские ткачи, ювелиры, резчики по дереву и кости, мастера лаковой живописи и в наши дни используют национальные тради­ции, создавая разнообразные изделия, извест­ные во всем мире. В ряде провинций существует производство керамики.

Из чего бы ни были сделаны произведения прикладного искусства вьетнамских мастеров, они всегда красиво расписаны в национальной манере изображениями цветов, птиц, насекомых, вазы украшены серебристой глазурью «космос». Особенно любят народные мастера украшать коробки и подносы из дерева кусочками разно­цветного перламутра, создавая целые картины. Такими картинами украшают также мебель.

Из волокон бамбука и тростника «ротина» народные мастера плетут красочные корзины, шляпы, подносы, подстаканники, мебель, узор­чатые циновки. Плетеные вещи также имеют богатые узоры и говорят о художественном вкусе и таланте народных мастеров.

ИСКУССТВО ГЕРМАНСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Трудно отделить искусство настоящего от великих традиций прошлого. Убедительным тому примером может служить современное

искусство Германской Демократической Рес­публики. Бесконечно разнообразно и богато художественное наследие немецкого народа. Здесь и великолепные памятники средневеко­вой архитектуры, и музеи, в которых хранятся шедевры мирового искусства (в первую очередь Дрезденская картинная галерея — прославлен­ное собрание живописи различных школ и эпох), и произведения великих немецких ма­стеров эпохи Возрождения — Дюрера, Гольбейна и Кранаха и, наконец, выдающихся мастеров XIX—XX вв.— Менцеля, Кете Кольвиц и других. Все это послужило почвой для формирования современного немецкого искус­ства и помогает скульпторам, живописцам и графикам создавать произведения, созвуч­ные эпохе.

Основным видом современного искусства ГДР стала скульптура. Фриц Кремер (р. 1906) — крупнейший немецкий скульптор, автор памят­ника узникам Бухенвальда. Эта скульптурная группа была в 1958 г. установлена на террито­рии бывшего фашистского концлагеря в Бухенвальде. В фигурах памятника Кремер сумел передать мужество обреченных на смерть лю­дей, поднявших восстание в концлагере (см. ст. «Памятник узникам Бухенвальда»).

Значительный интерес представляет собой и живопись ГДР. Борьба за мир против новой войны — тема, которая активно звучит в твор­честве художника-антифашиста Ганса Грундига (1901 —1958), автора картины «Запретите атомную бомбу». Художника Берта Хеллера (р. 1912) волнуют темы, связанные с борьбой народов за свое освобождение. В картине «Тайвань» (1955) он достигает большой силы выразительности, противопоставляя хрупкую молодую женщину озверелым гоминдановцам.

Наряду с острополитическими в искусстве ГДР звучат и другие темы. Молодой художник Вальтер Вомака (р. 1925) пишет пленительных в своей чистоте и юности молодых девушек.. Таков, например, его «Портрет Уты» (1958) — символ неомраченной юности и веры в счастье.

Памятник узникам Бухенвальда

С Бухенвальдом связано представ­ление о многочисленных злодеяниях, совершенных германским фашизмом. В концентрационном лагере Бухенвальда было сожжено, замучено, изувечено более 56 тысяч заключенных. Но бесчеловечность фашистов не сло­мила духа узников. Под руководством коммунистов они подняли восстание против палачей.

В 1951 г. немецкая организация «Объединение лиц, преследовавшихся при нацизме» объявила конкурс на создание памятника заключенным кон­центрационного лагеря в Бухенвальде. Сооружение мемориального комплекса было завершено в 1958 г. На холме Эттерсберг, рядом с бывшим лагерем, разместились братские могилы — «Ули-

207