Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В. Димитров-Майстора. Болгарская девушка. 1952. Холст, масло. Национальная галерея. София.

(р. 1904). Наряду с бытовыми сценами его вол­нуют темы революционной борьбы («Прощание», «Возвращение партизана» и др.).

Творчество одного из крупнейших художни­ков Болгарии Владимира Димитрова-Майсторы (1882—1960) своей красочностью и декоратив­ностью близко народному искусству. Так, в картине «Болгарская девушка» (1952) создан очаровательный образ юной болгарской девуш­ки, изображенной на фоне яблоневого дерева.

Значительного развития достигла в Болга­рии и скульптура. Монумент Советской Армии в Софии, созданный группой лучших болгар­ских скульпторов, в том числе Иваном Лазаровым (1890—1952) и Иваном Фуневым (р. 1900), раскрывает идею братской дружбы между народами Советского Союза и Болгарии. Эти же мастера являются авторами и других скульп­тур. Так, например, Фунев создал трогательный образ ребенка в скульптуре «Голова девочки», а Лазареву принадлежит известная скульптура «Мойщица» (1947), в которой сила и вырази­тельность образа подчеркиваются обобщенной и нарочито грубой обработкой камня.

Среди болгарских графиков следует отметить Веселина Стайкова (р. 1906), работающего в ос­новном в области гравюры на дереве.

ИСКУССТВО ВЕНГЕРСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

В послевоенный период в Венгрии значи­тельных успехов достигла живопись, в развитии которой большую роль сыграли традиции творче­ства замечательного венгерского художника вто­рой половины XIX в. Михая Мункачи (1844— 1900), крупнейшего художника-реалиста. Твор­чество Мункачи проникнуто глубоким демокра­тизмом и любовью к своему народу. На Всемир­ной выставке в Вене в 1873 г. знаменитый рус­ский художественный критик В. В. Стасов впервые познакомился с произведениями Мункачи и впоследствии писал о том, какое огром­ное впечатление произвел на него этот удиви­тельный художник: «У Венгрии есть теперь уже целая самостоятельная школа, очень зна­чительная, и во главе ее художник, принадле­жащий к числу оригинальнейших и талантли­вейших в Европе».

Влияние Мункачи сильно сказывается в произведениях одного из ведущих совре­менных живописцев Эндре Домановского (р. 1907). Особенно хороши по цвету и декора­тивности картины и большие панно художника, посвященные новой венгерской деревне, сво­бодному труду.

К тому же поколению, что и Домановский, принадлежит другой крупный художник—Шандор Эк (р. 1902). В картине «Кровавый четверг» (1956) он воскрешает трагические события 1912 г., когда была зверски расстреляна рабо­чая демонстрация. Глубоко выразителен пол­ный гнева и скорби образ матери, пытающейся спасти своего ребенка.

Большое место в искусстве Венгрии всегда занимала монументальная скульптура. Она украшает улицы и площади страны, придавая особый колорит венгерским городам. Эта тра­диция сильна и поныне. Здесь следует прежде

205