Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

(1952), над проектом которого вместе с архитек­торами трудились крупнейшие мексиканские художники-монументалисты (см. ст. «Искусство капиталистических стран XX в.»). Над мно­жеством изящных зданий аудиторий и лабора­торий, над рощами и спортивными площадками возвышается почти не имеющий окон куб книгохранилища университетской библиотеки (архитектор X. О' Горман и др.; см. илл., стр. 192—193). Его стены покрыты мозаикой, напоминающей узоры древних мексиканских храмов и дворцов. Ана­логичные рельефы и красочные панно украшают стены стадионов и учебных зданий.

Высокие идеи мира и дружбы народов вдох­новили интернациональные группы передовых архитекторов на создание комплексов зданий ООН (Организация Объединенных Наций) в Нью-Йорке (1951) и ЮНЕСКО (специализированное учреждение ООН по во­просам просвещения, науки и культуры) в Париже (1958), ставших вехами на пути разви­тия современной архитектуры.

Какая же зарубежная архитектура совре­менна, что в лучших созданиях ее мастеров ближе всего нам, советским людям? Это прежде всего та архитектура, которая наиболее полно отвечает и своему назначению, и требо­ваниям правильной организации жизненных процессов: труда, учебы, отдыха, быта, раз­влечений. Это архитектура технически передо­вая, применяющая новые материалы и кон­струкции. Это архитектура гуманная, соз­дающая у человека настроение бодрости и уверенности. Это, наконец, архитектура кра­сивая, архитектура — искусство.

ИСКУССТВО СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН

Победа сил мира и социализма в период вто­рой мировой войны привела к установлению демократического строя в ряде стран Европы (в Болгарии, Венгрии, части Германии, Поль­ше, Румынии, Чехословакии, Югославии, Ал­бании) и Азии (в Китае, Северной Корее, Северном Вьетнаме). Искусство этих стран сразу же стало на путь решения задач, связанных с социалистическим строительством, с жизнью народа. Несмотря на целый ряд раз­личий, в искусстве социалистических стран много общих черт, которые определяются еди­ной направленностью искусства, схожестью тем. Борьба за новый, демократический строй, построение социалистического общества, герои­ческие подвиги людей из народа, боровшихся за свободу и независимость своей родины,— та­ковы темы современного искусства этих стран, искусства, которое создается для народа и рас­крывает лучшие его идеалы и устремления.

ИСКУССТВО НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ

О Болгарии трудно сказать лучше, нежели это сделал Алексей Максимович Горький: «Пос­ле пятивекового ига чужой народности Болга­рия возвратилась к жизни индивидуальностью

яркой, полной творческих сил и быстро заняла достойное ее место в семье культурных наций».

Старинные церкви, украшенные богатым резным орнаментом, яркие многоцветные вы­шивки, народно-декоративное и прикладное искусство, скульптура и живопись — все ис­кусство Болгарии, с его сложившимися худо­жественными традициями, отражает красоч­ность и пышность природы этой маленькой страны, красоту народных обрядов, обычаев, одежды.

Бережно хранил свою культуру в период 500-летнего турецкого ига болгарский народ. Многовековая борьба болгар за национальное освобождение, в которой они всегда находили участие и поддержку русского народа, завер­шилась победой. Борьба за свободу родины, изображение жизни простых людей — такова основная тематика современного болгарского искусства.

Впечатляющий образ мужественного безы­мянного героя создал один из крупнейших современных болгарских художников Илия Петров (р. 1903) в картине «Расстрел» (1954). Фигура революционера, смело смотрящего перед казнью в лицо своим палачам, воспри­нимается как символ мужества, бесстрашия и несломленной гордости.

Разнообразием тематики отличается твор­чество известного художника Стояна Венева

204