Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Здание ЮНЕСКО в Париже. 1958. Фото с макета.

Но, пожалуй, наиболее крупным событием по­следнего десятилетия в градостроительстве ка­питалистических стран было создание новой столицы Бразилии — города Брази­лиа (1957 —1966). В безлюдных степях в глу­бине континента по проекту Лусиу Коста (р. 1902) и Оскара Нимейера, героическим тру­дом бразильских рабочих был воздвигнут но­вый город с населением около 300 тыс. человек. Главная площадь столицы — Площадь Трех Властей — имеет треугольную форму. Две вер­шины треугольника заняты дворцами Правительства и Правосудия, окруженными необычными беломраморными колоннами, напоминающими наконечники ко­пий. В третьей вершине — дворец На­ционального конгресса. Он со­стоит из вытянутого по горизонтали корпуса залов заседаний, перекрытых один — куполом, а другой — чашей, и двух спаренных стройных 30-этажных небоскребов секретариата конгрес­са, как бы вырастающих из зеркала прямо­угольного бассейна. Композицию площади до­полняет богатая цветовая гамма: темно-красная земля, зелень пальм, голубизна неба и воды, золотые лучи солнца, отражающиеся в стек­лах. И на этом фоне еще белее кажутся стены и изящные колонны зданий.

Рост городских территорий, скопление масс людей, транспортные заторы, шум, загрязне­ние воздуха и водоемов заставили архитекторов серьезно задуматься о будущем городов. Наиболее интересна градостроительная теория греческого архитектора Доксиадиса. Развивая отдельные мысли советских архитекторов 30-х го­дов и Ле Корбюзье, он предлагает создавать города динамической струк­туры. Для этого Доксиадис предлагает за­ранее определить, куда будет расширяться го­род, и оставить в окружающем центр кольце жилых кварталов с этой стороны «окно». Тогда по мере застройки новых районов в том же на­правлении будет развиваться и центр.

Другие архитекторы считают, что города должны расти не вширь, а вверх. Так, напри­мер, Ф. Л. Райт запроектировал небоскреб в Чикаго высотой в милю — 1609 м, а англий­ский инженер В. Фришмэн — высотой в 3540 м(!). Японские градостроители, обеспокоенные недо­статком у них пригодных для заселения земель, выдвинули идею строительства городов под водой и на искусственных островах в океане, которые затем могут превратиться в межконтинентальные мосты.

В развивающихся странах строительство вдохновляется гуманными идеями националь­ного и социального освобождения и просвеще­ния. Несмотря на ограниченность средств, во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки строятся университеты и институты.

С большим размахом построен универ­ситетский городок в Мехико

203