Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

4. Горизонтальные окна дают много света.

5. Свободный фасад; поскольку все нагрузки передаются на столбы, наружные стены ничего не несут и служат только ограждением. Поэто­му проемы любой формы и размеров могут рас­полагаться как угодно, например вся фасадная стена может быть превращена в сплошное окно.

Сильно вынесенный козырек над входом, просторный вести­бюль, спиральные пандусы (на­клонные плоскости без ступеней), заменившие внутренние лестницы, овальный объем зала заседаний — все эти характерные черты архитектурного облика современного делового здания уже проявились в здании, вы­строенном Ле Корбюзье в Москве.

Характерно, что фашизм в Германии, да и в Италии, предал функционализм анафеме, и крупнейшие архитекторы В. Гроппиус, Л. Мис ван дер Роэ и другие вынуждены были покинуть Германию.

Функционализм прививается и дает богатые всходы в Мексике, Бразилии, позже в США.

В 1936—1943 гг. в Рио-де-Жанейро по про­екту молодых архитекторов во главе с Оскаром Нимейером (р. 1907) при консультации Ле Кор­бюзье строится в духе «пяти принципов» 15-этажное здание министерства просвещения и здравоохранения. В нем очень удачно учитываются условия жар-

кого климата и местные национальные тради­ции. Северная стеклянная стена, обращенная к солнцу, защищена от перегрева и избытка света гигантской решеткой с поворотными ко­зырьками в каждой ячейке. А стены первого этажа покрыты бело-голубыми глазурованными плитками, применяемыми в Бразилии с XVII в. Из них набрано огромное панно с изображения­ми морских коньков, раковин, рыб. Так талант архитекторов опровергает упреки современной архитектуре в стандарте.

Вторая мировая война принесла городам неслыханные разрушения. Многие районы вос­станавливались буквально на пустом месте. Казалось бы — вот когда появятся благоуст­роенные кварталы, ансамбли красивых общест­венных зданий. Но только кое-где, и то не в пол­ной мере, эти цели были достигнуты — слишком противоречат им частная собственность на зем­лю, интересы отдельных фирм.

Как положительный пример послевоенного строительства можно привести строительство во французском городе-порту Гавре. Там на месте разрушенных районов был проложен парадный проспект Ворота Океана (1947—1954, проект О. Перре). С обеих сторон встали дома различной этажности, в строительстве которых широко использовались сборные элементы, а между ними — видимые издалека, как маяки, высотные здания.

О. Нимейер, Л. Коста. Площадь Трех Властей в Бразилиа. 1958. На переднем плане — дворец Национального конгресса.

202