Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

не нужно было задумываться, куда идти и в каком порядке рассматривать экспонаты: сво­бодно стоящие ширмы из поли­рованного камня указывали направление движения не хуже стрелок «продолжение осмотра».

Новую архитектуру в ши­роком смысле — от градострои­тельных проектов до светильни­ков и кухонной утвари — должны были делать новые люди. В реорганизации архитектур­но-художественного образова­ния огромная роль принадле­жит школе прикладного ис­кусства в Дессау (Баухауз), которой в 20-х годах руково­дил Вальтер Гроппиус (р. 1883). Он пригласил в преподаватели талантливых художников, ар­хитекторов, специалистов по художественному конструирова­нию, которые помогали учени­кам проявлять свои способности и прививали им практические навыки.

В Баухаузе даже стены учи­ли: корпуса школы, построен­ные Гроппиусом в 1925 —1926 гг.. были одними из первых круп­ных произведений новой архи­тектуры. Это были соединенные переходами, поднятыми на стол­бах, здания, похожие на парал­лелепипеды, одни грани кото­рых глухие, белые, а другие — сплошь остекленные.

На зарубежную архитекту­ру 20—30-х годов большое влия­ние оказали постройки, про­екты и теоретические статьи советских архитек­торов, например: братьев Весниных (см. ст. «Архитекторы братья Веснины»), М. Гин­збурга, И. Леонидова и других. Большую роль сыграли советские павильоны на зару­бежных выставках, например павильон, по­строенный архитектором К. Мельниковым на выставке 1925 г. в Париже (см. ст. «Советское искусство 1922—1932 гг.»).

В то же время передовые зарубежные архи­текторы приняли участие в бурном строительст­ве в СССР в годы первых пятилеток. Ле Корбю­зье построил административное здание на ул. Кирова в Москве (ок. 1930), в ко-

Л. Мис ван дер Роэ. Здание Сиграм в Нью-Йорке. 1958.

тором воплощены провозглашенные автором пять принципов функциона­лизма — прогрессивного направления в архи­тектуре 20—30-х годов:

1. Столбы проходят через все этажи здания и поднимают первый этаж над землей.

2. Плоская крыша защищает верхний этаж от сырости и перегрева и одновременно являет­ся садом.

3. Свободный план столбы поддержива­ют перекрытие, и нет необходимости в несущих стенах, поэтому перегородки в разных этажах могут ставиться различно, что позволяет наибо­лее удобно расставить оборудование и мебель.

201