Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Л. Мендес. Жажда. 1948. Гравюра на дереве.

Ф. Мазерель. Расстрел (из серии «Страдания человека»), 1918. Гравюра на дереве.

напоминают плакат. Рот юноши перетянут цепью, юноша задыхается, он не может сказать ни слова,— к зрителю обращаются только его широко раскрытые глаза, полные гнева и силы. Это гравюра Адольфа Мехиака «Свобода слова».

Деятельность коллектива «Мастерской» не раз отмечалась международными премиями и медалями. Но самое большое признание — это та популярность, которую завоевала мекси­канская гравюра во всем мире.

Один из лучших европейских графиков XX в. — бельгиец Франс Мазерель (р. 1889) работает во Франции. Самое непобедимое, по мысли Мазереля,— это стремление людей к братству, к уничтожению вражды между людьми. Об этом говорит гравюра «Брата­ние демонстрантов с солдатами». Герои Мазереля — передовые люди на­ших дней: борцы, философы, поэты, созидатели. В центре этой гравюры — образ борца, руково­дителя революционных масс. Он герой целого цикла гравюр, к которому относится и сцена «Братание». Этот цикл создан в 1918 г. и назы­вается «Страдания человека». За­вершает серию гравюра «Расстрел». Герой гибнет, но художник утверждает его гордую

силу и нравственную красоту. Фигура челове­ка, преувеличенно высокая и стройная, окру­жена сияющим пятном света, который кажется особенно ярким по контрасту с черной мглой, словно окутавшей весь мир. В темноте видны только ноги уже расстрелянного человека. Мазерель умеет простейшими средствами до­биться огромной выразительности, внутреннего накала, краткой фразой сказать многое. Гра­вюры Мазереля своим ритмом, динамичностью созвучны стилю поэзии Маяковского. Излюб­ленная техника мастера — гравюра на дереве (см. ст. «Графика»). Она дает возможность контрастным сопоставлением черного и белого создать лаконичный образ, передать дух муже­ства, страдания и борьбы. Работам Мазереля присущ подчеркнуто призывный тон, что ха­рактерно и для всей современной революцион­ной графики.

История искусства капиталистических стран XX в.— история еще не завершенная. Но не­сомненно, что его будущее связано с теми прогрессивными мастерами, с теми смелыми, ори­гинальными и принципиальными художниками, которые проникнуты чувством высокой ответст­венности перед современностью, перед челове­чеством и искусством.

ЗАРУБЕЖНАЯ АРХИТЕКТУРА XX в.

Райт, Перре, Ле Корбюзье, ван дер Роэ, Гроппиус, Нимейер, Коста

Париж. 1889 год. Всемирная выставка, де­монстрирующая новейшие достижения в науке, технике, искусстве. Территорию выставки и весь город можно осмотреть с верхней пло­щадки 300-метровой металлической башни, со­оруженной специально к открытию выставки.

Многие писатели, художники и архитекто­ры, поклонявшиеся канонам античности и ре­нессанса (см. ст. «Архитектурные стили»), резко выступили тогда против строительства башни по проекту инженера Александра Гюстава Эйфе­ля (1832—1923). Однако прошло немного лет, и Эйфелева башня стала эмблемой современного Парижа, а ее динамичный силуэт, изящество и мощь и сегодня никого не остав­ляют равнодушным.

В конце XIX в. развитие общества потребо­вало резкого расширения промышленного, транспортного, а также жилищного строитель­ства, вызвало к жизни новые типы зданий: вок­залы, банки, универмаги, институты, выста­вочные павильоны. Появились новые конструк­ции из стали и железобетона, которые позво­ляли возводить колоссальные мосты и ангары, быстро монтировать каркасы небоскребов, соз­давать невиданные дотоле формы сооружений и их детали.

Нелегко было преодолеть силу традиций. Первые небоскребы появились в США еще в конце XIX в., но в какие только «одежды» их не одевали: гостиница — готический собор, банк — увеличенная до смешного итальянская вилла, универмаг — романская аркада. В эти годы начался творческий путь выдающегося архитектора-новатора Франка Ллойда Райта (1869—1959), но и он долгие годы не решался отказаться от орнамента, от скатных крыш, от громоздкой мебели. Французский архитектор Огюст Перре (1874—1954) был одним из пионе­ров железобетона, но формы многих его зданий стилизованы под готику или классический ордер.

В архитектуре Европы перемены начались после первой мировой войны. Передовые архи­текторы, движимые гуманными стремлениями преодолеть недостаток жилья, усиленный вой­ной, стали думать над тем, как удешевить и уп­ростить строительство, внедрить в него методы массового промышленного производства.

Одна из наиболее ярких фигур в современ­ной архитектуре — Шарль Эдуард Жаннере

(1887—1965), известный под псевдонимом Ле Корбюзье. Он мечтал о городах свободных и счастливых людей, но в капиталистическом обществе осуществить грандиозные гуманные замыслы он не мог. Годами Ле Корбюзье ничего не строил или строил виллы богачей, в которых мог воплотить разве что свои художественно-пространственные искания. Горожанин должен быть ближе к природе — заявлял Ле Корбюзье и проектировал многоэтажные дома, где каждая квартира имеет просторную озелененную тер­расу, где шум из одной квартиры не может проникнуть к соседям, где внутренние лест­ницы и балконы разнообразят пространство квартиры, а большая часть шкафов встроена в стены, что как бы расширяет комнаты. Такая квартира была выставлена на Всемирной вы­ставке в Париже в 1925 г.

На другой Всемирной выставке в 1928 г., в Барселоне, другой будущий «властитель дум»— Людвиг Мис ван дер Роэ (р. 1886) строит павильон, где перекрытие поддерживается тонкими колоннами, не нарушающими цель­ности внутреннего пространства. Посетителю

Ш. Ле Корбюзье. Жилой дом в Марселе. 1953,

200