Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

И. и Т. Маруки. Хиросима. Фрагмент панно. 1950—1954. Бумага, тушь. Музей Хиросимы. Хиросима.

низации Мексики, о расправе испанских завое­вателей с индейцами, о провозглашении рес­публики. Здесь более 150 портретов историчес­ких деятелей, изображение города коммунис­тического будущего (фрески закончены в 1950 г.; см. илл., стр. 192— 193).

Ривера хочет сделать свое искусство понят­ным и близким народу не только по теме, сюже­там, но и по средствам художественной вырази­тельности. Язык живописи Риверы и других мексиканских художников своеобразен — он связан с фольклором, с народным искусством, с древней живописью и скульптурой индейцев (см. ст. «Искусство древней Америки»).

Мексиканские художники стали подлинными новаторами в современной монументальной жи­вописи. Они великолепно сумели связать на­стенную живопись с обликом современного зда­ния. Интересно, что для этого им приходилось изобретать новые техники росписи, например живопись пироксилиновыми красками, которые прекрасно держатся на бетонных стенах.

Для прогрессивного искусства XX в. ха­рактерно стремление откликаться на самые волнующие, самые жгучие вопросы наших дней и обращаться к возможно большему числу лю­дей. Японские художники супруги Ири Маруки (р. 1902) и Тосико Маруки (р. 1912) запечатлели трагедию Хиросимы — города, на который в 1945 г. была сброшена атомная бомба. Де­сять панно, написанные черной и крас­ной тушью (каждое панно состоит из восьми полотнищ тонкой японской бумаги) путешест­вовали вместе с художниками по многим стра­нам мира — их видели в Японии и Китае, в Дании и Англии, в Монголии и Советском Союзе (панно выполнены в 1950—1954 гг.).

Но если искусство хочет говорить со всем народом, со всеми странами мира, оно обраща­ется прежде всего к графике. Небольшие листы гравюр имеют одно преимущество и перед живо­писными панно, и перед колоссальными мону­ментальными росписями — их можно отпеча­тать большим тиражом.

В 1938 г. в Мексике была организована «Мастерская народной графики». Ее главой стал Леопольдо Мендес (р. 1902). Вот одна из его гравюр. ...Земля, лишенная влаги, сожженная солнцем, голые камни, колючие кактусы. Даже человек, кажется, превратился в высохшую корягу. Но, посылая пустыне свои проклятья, человек тянется к свету, к жизни. Герой гра­вюры — олицетворение страстной жажды жиз­ни. Гравюра так и названа — «Жажда» (1948).

Многие работы мексиканских граверов своей актуальностью, сжатостью средств выражения

198