Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Воскресный день калабрийского рабочего в Риме», 1960— 1961, Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва). В карти­не «Воскресный день...» Гуттузо рассказывает о повседневной жизни своего современника — про­стого человека Италии. Мы видим молодого парня — крестьянина из Калабрии, приехав­шего в Рим искать работу. Одинокий в боль­шом городе, он сидит в воскресенье во дворе дома и слушает пластинку. Но его задумчи­вый и печальный взгляд, бессильно опущен­ные руки создают ощущение, что мысли его безрадостны. Фигура рабочего увеличена в масштабе, он кажется больше зданий, окру­жающих двор; если он встанет, ему, бывше­му крестьянину, привыкшему к простору, будет тесно в каменном городе. Этот прием позволяет почувствовать огромную силу чело­века, его не находящую применения энергию. Живопись Гуттузо не похожа на работы реа­листов XIX в.: художник избегает подробного рассказа, передачи внешней достоверности предметов, упрощает формы, линии. Гуттузо всегда заостряет определенную мысль, опре-

Р. Гуттузо. Воскресный день калабрийского рабочего в Риме (Рокко у патефона). 1960—1961. Холст, масло. Государ­ственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.

Москва.

деленную черту в образе, для этого он делает акцент на какой-либо одной детали (большие руки рабочего, например), дает смелое сопо­ставление предметов или масштабов (фигура рабочего и здания), контрастное звучание кра­сочных пятен (синего и желтого, красного и чер­ного). Гуттузо — один из создателей нового, реалистического стиля живописи XX в., очень динамичного и экспрессивного и в то же время полного веры в человека, в его разум, в его героический дух.

Современный реализм развивается, обога­щается новыми выразительными средствами, причем творчество всех крупных художников-реалистов всегда связано с традициями нацио­нальной культуры. Искусство Гуттузо опира­ется на великие завоевания классической италь­янской живописи (см. ст. «Искусство итальян­ского Возрождения»).

Американский художник и график Рокуэлл Кент (р. 1882) продолжает романтическую ли­нию американской культуры. Художник, пи­сатель, путешественник, Кент изображает вели­чественные просторы моря, неба и снегов Грен­ландии и Аляски, сильных людей, их мужест­венную борьбу с природой.

С традициями национального искусства свя­зана и современная живопись Мексики. Самые большие мастера мексиканского искусства XX в.—Хосе Клементе Ороско (1883—1949), Диего Ривера (1886—1957) и Давид Альфаро Сикейрос (р. 1896) — были участниками бур­жуазно-демократической революции в Мексике 1910—1917 гг. С этого момента их жизнь и их искусство не отрывны от судьбы страны, слиты с событиями ее жизни. Мексиканские художни­ки — это борцы и агитаторы: они борются за то, чтобы искусство стало достоянием народа, про­свещало народ, вдохновляло его. Вот почему мексиканские художники творят не столько на холстах, которые будут висеть в музеях или частных коллекциях, сколько на стенах домов, школ, залов, клубов, дворцов. Эти росписи видят все, они обращаются к массам. Поэтому прогрессивная мексиканская живопись — это прежде всего живопись монументальная.

Дворец президента, или На­циональный дворец, в Мехико — для мексиканцев символ независимости страны. Каждый год в день революции отсюда во все концы страны гонцы разносят факелы — воспо­минание о боях, о завоеваниях и жертвах на­родной революции. Росписи Диего Риверы на стенах дворца — это летопись национальной истории. Его фрески рассказывают о коло-

197