Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ры расстроенного сознания, ког­да молчит разум. Этот «надреальный» мир сюрреалисты изобра­жают с предельной натурали­стической наглядностью. Абсурд и безумие являются для них единственными закономерностя­ми мира. Не удивительно, что Дали считает идеальным состоя­нием для художественного твор­чества особый вид умственного помешательства параноический бред. Цель сюрреалистов— подчинить зрителя, лишив его активности, воли и разума, и пробудить в нем подсознатель­ные, т. е. звериные, инстинк­ты. Не случайно Дали — почи­татель Гитлера и Франко — оказался единственным в мире художником, который в картине «Три сфинкса Бикини» просла­вил водородную бомбу.

В условиях буржуазной дей­ствительности, когда реакцион­ная культура говорит о хаосе и бессмысленности жизни, вос­певает темные инстинкты, уни­жает разум, в условиях траги­ческих конфликтов современно­сти очень важно и очень непро­сто сохранить в искусстве и по­дарить зрителю радость, кра­соту, гармонию.

Картины французского жи­вописца Анри Матисса (1869— 1954) вы можете узнать сразу. Что бы он ни писал: пейзажи Северной Африки, фигуры лю­дей, натюрморты с цветами и фруктами,— во всем художник прежде всего видит чистые, звучные краски, певучие ритмы линий. По­смотрите репродукцию картины «Красные рыбки» (1911; стр. 184—185). Матисс очень смело сочетает красный цвет (рыбки), зеленый (аквариум и листья) и сиреневый (стол). Зву­чание этих красок дает ощущение радостное, светлое, солнечное, а движение рыбок и плавный изгиб листьев и стеблей ритмичны и словно исполнены покоя.

Художника не интересует передача деталей, воспроизведение объема предметов или их раз­мещение в пространстве. Все, что Матисс изо­бражает в картине «Красная комната»

А. Майоль. Помона. 1912. Бронза. Государственный музей изо­бразительных искусств им. А. С. Пушкина. Москва.

(1908, Эрмитаж, Ленинград),— и пейзаж за окном, и натюр­морт на столе, и даже женская фигура за столом,— все это словно превращается в красоч­ные узоры орнамента. Малино­во-красный ковер покрывает стену и стол, и сама картина словно становится ковром.

Радостное, красочное богат­ство мира — это в сущности основная тема творчества Ма­тисса. Чтобы передать это бо­гатство, он не только воспроиз­водит цвет вещей, а еще и уси­ливает, подчеркивает его. Дра­матические сюжеты или проб­лемы психологические Матисс в своем искусстве не затрагива­ет. В этом ограниченность его творческой программы. Но ис­кусство Матисса стремится дать человеку радость, покой, кра­соту, помочь ему увидеть ее в жизни, сохранить ее. Его искус­ство служит человеку. Фран­цузский писатель-коммунист Луи Арагон сказал, вспоминая эпоху немецкой оккупации во Франции: «В эти тяжелые годы Матисс помог нам сохранить солнце».

Среди всех потрясений XX в. веру в человека, в его красо­ту, в его право на счастье со­хранило и искусство замечатель­ного французского скульптора Аристида Майоля (1861—1944). Для него, как и для мастеров античности и Возрождения, выс­шим творением природы, вопло­щением ее совершенства было человеческое тело. Статуи «Помона», «Нимфа прерий», скульптура «Три грации» исполнены земной, чувственной красоты и обаяния и в то же время возвышенны, горделиво-величественны. Статуи Майоля — это как бы воплощение слов самого скульптора: «Природа добра, здорова и сильна. Нужно жить с ней и прислушиваться к ее языку — тогда создашь хорошее искусство».

Совсем иное по характеру творчество Антуана Бурделя (1861—1929). В своих работах Бурдель хочет передать дух драматической борьбы, смелое дерзание мысли и действия. Таковы

195