Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

няшнего мира, Пикассо ищет новые средства, новые формы. Так делает каждый большой ху­дожник в любую эпоху. В лучших своих произ­ведениях Пикассо обогащает выразительные средства искусства, раскрывает в нем новые возможности. Но язык его картин бывает ус­ложнен, затруднен для понимания. Изображая страшные явления и подчеркивая трагические стороны современной действительности, Пикас­со прибегает и к приемам формалистических на­правлений.

Пикассо живет в буржуазном обществе, где все противоречия современности достигают край­ней напряженности, где идет борьба двух культур — реакционной и прогрессивной. Это не может не сказаться на творчестве мастеров со­временного западного искусства, и даже на твор­честве таких людей, как коммунист и прогрес­сивный общественный деятель Пабло Пикассо. Его поиски всегда искренни. На его выставках люди спорят: одни восхищаются и радуются, другие возмущаются или удивляются, но никто не остается равнодушным.

Пикассо всегда откликается на то, что вол­нует честных людей всего мира. В 1937 г. фа­шистская авиация подвергла жесточайшей бом­бардировке испанский городок Герника. Город был сравнен с землей, погибло более 2000 жен­щин, стариков, детей. Злодеяние фашистов потрясло художника, и он создал картину «Герника» (1937) — огромное полотно раз­мером 28 кв. м (см. илл., стр. 192—193). Трагическое ощущение смерти, разрушения, отчаяния передано художником и образами-символами, и словно разорванными на сотни частей фигурами людей.

Однажды во время оккупации гитлеровский офицер зашел в мастерскую Пикассо и, увидев репродукцию этой картины, спросил: «Это вы сделали?» Художник ответил: «Нет, это вы сделали». «Герника» стала символом ужаса, смерти, которые несет фашизм, символом гума­нистического протеста против бесчеловечности. Не случайно испанские республиканцы шли в бой, неся с собой репродукции «Герники».

В одной из статей Пикассо писал, что ху­дожник — это политическое существо; он по­стоянно живет потрясениями, страшными или радостными, на которые всякий раз должен да­вать ответ. «Живопись,— писал он,— делается не для украшения жилища. Она — инструмент войны для атаки и победы над врагом». И таким «инструментом войны» против войны стал плакат Пикассо «Голубь мира»— символ веры в мир и счастье человечества.

Искусство Пикассо иногда называют «клю­чом от врат XX столетия». Крупнейший худож­ник современного Запада, Пикассо идет труд­ным и неровным путем в искусстве, но он хочет осмыслить в своем творчестве наше время — век социалистических революций и двух миро­вых войн; век удивительных достижений чело­веческой мысли и невиданных разрушений; век открытия новых миров и нищеты, страданий и угнетения большей части населения земного шара. Творческие коллизии, поиски Пикассо отражают и сложность самого века, и слож­ность того пути, которым идет развитие изо­бразительного искусства в капиталистических странах...

В современной буржуазной культуре и ис­кусстве распространены идеи отрицания разу­ма, творческой силы человека; проповедуется отчаяние, безысходность. Художники-абстракционисты создают картины, где не изображаются ни человек, ни какие-либо 'ре­альные предметы (поэтому это искусство назы­вают также беспредметным, неизобразитель­ным). Их холсты заполнены пятнами, линиями, плоскостями, брызгами краски. Искусство абст­ракционизма не передает и не хочет передавать реального мира, богатства человеческих чувств и мыслей. По мнению абстракционистов, ху­дожник должен игнорировать в своем творчест­ве все то, что он видит вокруг себя, с чем имеет дело в повседневной жизни. Некоторые считают даже, что художник должен творить в бессозна­тельном состоянии, не задумываясь. Тогда линии и пятна в картине отразят его интуитивные ду­шевные движения, внутренние побуждения (совре­менный итальянский абстракционист Э. Ведова «пишет» иногда с закрытыми глазами). Абстрак­тное искусство стало полным отречением от разума, от высших, осознаваемых человеком чувств.

Другим реакционным течением буржуаз­ного искусства является сюрреализм (это слово в переводе значит надреализм). Что представляют собой картины сюрреалистов? На одном из полотен художника С. Дали изображены обнаженная спящая жен­щина, лежащая на льдине, плод граната, шмель, два тигра, слон; штык винтовки вон­зается в тело женщины. Картина называется «За секунду до пробуждения, когда шмель жужжит над пло­дом граната». Что означает это странное сочетание различных существ и предметов? Сюрреалисты хотят показать в искусстве мис­тические видения, тяжелые, навязчивые сны, галлюцинации больного воображения, кошма-

194