Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

К. Коро. Воз сена. Конец 1860-х — начало 1870-х годов. Холст, масло. Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Москва.

Ф. Гойя. Групповой портрет семьи короля Карла IV. 1800. Холст, масло. Прадо. Мадрид.

(К ст. «Зарубежное изобразительное искусство XIX в.»)

Г. Курбе. Похороны в Орнане. 1850. Холст, масло. Лувр. Париж.

К. Моне. Дама в саду. 1866. Холст, наело. Государственный эрмитаж. Ленин­град.

О. Ренуар. Девушки в черном. 1870-е годы. Холст, масло. Государственный музей

изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Москва.

(К ст. «Зарубежное изобразительное искусство XIX в.»)

К. Писсарро. Бульвар Монмартр в Париже. 1897. Холст, масло. Государствен­ные Эрмитаж. Ленинград.

(К. ст.. «Зарубежное изобразительное искусство XIX в.»)

П. Пикассо. Старый еврей с мальчиком. 1903. Холст, масло. Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пуш­кина. Москва.

(К ст. «Искусство капиталистических

стран XX в.»)

II. Пикассо. Герника. 1937. Холст, масло. Музей современного искусства. Нью-Йорк.

ст. «Искусство капиталистических стран XХ в.»)

X. О' Горман и другие. Библиотека Университетского городка в Мехико. 1951.

Д. Ривера. Росписи Национального дворца в Мехико. Закончены в 1950 г.

(К ст. «Искусство капиталистических стран

XX в.»)

(К ст. «Зарубежная архитектура XX в.»)

ИСКУССТВО КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН XX в.

Пикассо, Матисс, Майоль, Бурдель, Манцу, Гуттузо, Кент, Ороско, Ривера, Сикейрос, И. и Т. Маруки, Мендес, Мазерель

В одном из залов Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве висит картина «Старый еврей с мальчи­ком» (1903; см. илл., стр. 192—193). Изо­бражены худой, изможденный старик, одетый в отрепья, с морщинистым лицом и глубокими впадинами слепых глаз, и мальчик, с нежным лицом и большими печальными глазами. И ста­рик и мальчик погружены в безрадостное раз­думье. Глаза мальчика кажутся такими же не­видящими, как и пустые глазницы старика. Вся картина написана холодным голубым цветом — и фон, и лица, и одежда. Этот цвет условен, но он усиливает настроение скорби и безысход­ности. В контрастном противопоставлении ста­рика и мальчика мы видим и безрадостное про­шлое одного, и безнадежное будущее другого, и трагическое настоящее их обоих. Автор этой картины — французский художник Пабло Пи­кассо (р. 1881).

На соседнем стенде в этом же зале другая картина Пикассо —«Женщина с веером» (1909). Как странно написана фигура женщины! Художник как бы составляет ее из отдельных граней, геометрических плоскостей. Кажется, что он исследует человеческую фигу­ру как неодушевленный предмет, интересуясь только формой, отдельными элементами этой формы, не заботясь о том, что на картине изоб­ражение будет мало напоминать человеческую фигуру. Неужели художник, написавший «Ста­рого еврея с мальчиком», написал и «Женщину с веером»?

А вот еще один женский образ, созданный Пикассо. В рисунке «Мать и дитя» (1904) художник воплощает излюбленную тему масте­ров прошлого — тему материнства. Как велико­лепно передана нежность матери, трогательная беспомощность ребенка! В чувстве матери есть тревога и грусть, боязнь потерять счастье, боязнь за судьбу ребенка. Поэтому так печаль­но ее лицо, так бережно прикосновение рук. Сами линии рисунка — плавные и трепет­ные — создают настроение любви, тревоги, поэтичности.

Почему Пикассо может быть таким разным в своих произведениях — настолько, что подчас трудно поверить, что их создал один художник? Почему некоторые картины Пикассо сразу захватывают зрителя, а другие кажутся стран­ными, непонятными, сложными? Почему обра­зы его картин то поэтичные, гармонические, то страшные, уродливые? Пикассо говорит: «Я хочу изобразить мир таким, каким я его мыслю». Творчество Пикассо по-своему раскры­вает мир XX в., в его сложности, противоречи­вости. Художник хочет показать мир разру­шающийся и встающий из руин, показать борь­бу сил разрушения и созидания, безнадежности и надежды. Поэтому искусство самого худож­ника бывает и сложно и противоречиво. Чтобы глубоко отразить современную действитель­ность, ее основные проблемы, контрасты сегод-

П. Пикассо. Мать и дитя. 1904. Рисунок. Кембридж, штат Массачусетс (США). Музей Фогг.

193