Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

инквизитора Ниньо до Товара» и «Вид Толедо» Эль Греко, «Махи на балконе» Гойи и «Вагон третьего класса» Домье.

Великолепная коллекция западно­европейской живописи находится и в другом крупнейшем музее Америки — Вашингтонской национальной галерее (открыта в XX в.). В галерее очень хорошо пред­ставлено итальянское искусство. «Портрет юноши» Боттичелли, «Ве­нера перед зеркалом» Тициана, по­лотна Рафаэля, Беллини и Веронезе составляют украшение музея.

Из произведений европейской жи­вописи других стран особенно ин­тересны «Пейзаж с крестьянами» Ленена, «Девушка в красной шляпе» Вермеера Дельфтского, «Карточный домик» Шардена и картина Эль Греко «Св. Мартин и нищий».

Вашингтонская национальная галерея.

Метрополитен-музей. Нью-Йорк.

ИСКУССТВО ЯПОНИИ, КИТАЯ И ИНДИИ КОНЦА XIX в.

После буржуазной революции 1868 г. в Японии возникли многочисленные художест­венные школы и группировки. Одни из них стремились сохранить верность национальным традициям (см. ст. «Искусство древней и сред­невековой Японии»), другие стали ориенти­роваться на искусство Европы. Учиться в Ев­ропу уехал известный живописец Курода Кийотэри (1866—1924).

Более заметно стало воздействие искус­ства нового времени и у мастеров национально­го направления, например у Томиоко Тэссаи (1836-1924).

В конце XIX в., после длительного застоя, развертывается борьба за возрождение искус­ства и в Китае, в первую очередь среди мастеров национального направления. Крупнейшим жи­вописцем, работавшим на рубеже XIX и XX вв.

в национальных традициях, был Ци Бай-ши (1860—1957). Ци Бай-ши обращался к излюб­ленным в китайской живописи тушью сюже­там — изображению цветов и птиц (см. ст, «Искусство Китайской Народной Республики»). Несколькими ударами кисти он умел передать одухотворенную поэзию природы. Обновить старое искусство Китая стремился художник Сюй Бей-хун (1895—1953). Он учился в Пари­же и в своем искусстве сочетал китайские тра­диции с приемами современного европейского рисунка.

К концу XIX в. усиливается национально-освободительная борьба в Индии против англий­ских колонизаторов. Она вызывает к жизни на рубеже XIX и XX вв. движение в индийской культуре за возрождение национальных тра­диций, которое получило название бен­гальского Возрождения. Во главе этого движения стоял художник Абаниндранатх Тагор (1871 — 1951).

192