Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ИСКУССТВО СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ XIX в.

Своеобразный путь развития проходит в XIX в. искусство Северной Америки и стран Азии.

Война за независимость против Англии, начатая североамериканскими колониями в 1775 г., завершилась образованием Соединен­ных Штатов Америки. С этого времени начина­ется самостоятельное развитие американской культуры и искусства.

Главное место в американской живописи конца XVIII — начала XIX в. занимал порт­рет. Образы выдающихся деятелей эпохи войны за независимость, в том числе первого прези­дента США Джорджа Вашингтона, привлекали внимание американских портретистов Гиль­берта Стюарта (1755—1828) и Джозефа Райта (1734—1797). Кисти Райта принадлежит также лучший портрет великого ученого Франк­лина (1782, Пенсильванская Академия ху­дожеств, Филадельфия).

Заметный расцвет на рубеже столетий пере­живает американская архитектура (см. ст. «За­рубежная архитектура XX в.»).

В начале XIX в. в США складывается национальная школа пейзажа. Особым успехом пользовались эффектные романтические пей­зажи так называемой школы реки Гудзон, глав­ным представителем которой был Томас Коуль (1801-1848).

Война Северных штатов против рабовладель­ческого Юга (1861 —1865) вызвала кратковре­менный подъем американской культуры. В ис­кусстве ясно обозначились демократические и реалистические тенденции. Уинслоу Хомер (1836-1910) и Томас Икинс (1844-1916) обращаются к изображению повседневной жизни, возвеличивают человека труда. Т. Икинс, поми­мо жанровых картин, писал портреты. Среди по­зировавших Икинсу был и знаменитый амери­канский поэт Уолт Уитмен (1887, Пенсиль­ванская Академия художеств, Филадельфия).

К концу XIX в. искусство и культура США все сильнее испытывали тлетворное воздействие торгашеских буржуазных вкусов. Протестуя против пошлости буржуазной культуры, многие передовые художники покидают Америку и ищут в других странах более благоприятных условий для своей работы.

Среди крупнейших художников, уехавших из США в Европу, был Джеймс Эббот Мак-Нейл Уистлер (1834—1903). Уистлер родился в Ло­уэлле в США. Ребенком вместе с семьей жил в России и посещал классы Петербургской Ака­демии художеств, затем учился в Париже. Вер­нувшись на короткое время на родину, худож­ник вскоре покинул ее навсегда и поселился в Англии. Он часто приезжал в Париж и участ­вовал в парижских выставках, знал француз­ских импрессионистов, был связан с Г. Курбе и 'Э. Мане. Уистлер писал портреты, пейзажи, работал как офортист. Тонкий вкус, изящество и изысканность цвета отличают лучшие рабо­ты живописца. Художник всегда подчеркивал в названии картины особенности ее колорита. Портрет историка Карлейля назван, например, «Композиция серого с черным» (1872, Галерея, Глазго).

В конце XIX в. многие европейские худож­ники проявляют большой интерес к искусству Соединенных Штатов Америки; в свою очередь, сре­ди художников США появляется желание ближе познакомиться с опытом и достижениями евро­пейских мастеров.

Метрополитен-музей

США, Нью-Йорк

Вашингтонская национальная галерея искусства

США, Вашингтон

Коллекционирование произведе­ний европейской живописи и скульп­туры началось в Соединенных Штатах Америки только в XIX в. Собирателями были богатые американцы, скупавшие в Европе художественные ценности при распродажах частных или музейных коллекций. Государственный художественный музей в Нью-Йорке — Мет­рополитен-музей — был открыт в 1872 г. Его богатейшее собрание жи­вописи (размещенное в 52 залах), пред­метов декоративного искусства и ар­хеологии образовалось в результате многочисленных даров частных кол­лекционеров и закупок музея тоже

в основном на средства, пожертвован­ные меценатами. В Метрополитен-музее, помимо полотен американских мастеров, около 2000 картин евро­пейских художников. Среди его ше­девров картина Питера Брейгеля Стар­шего «Жнецы», «Уснувшая девуш­ка» Вермеера Дельфтского, «Портрет

191