Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Постимпрессионисты

Ван Гог, Гоген, Сезанн

Более сложными и противоречивыми, чем у импрессионистов, были творческие поиски в искусстве таких известных художников конца XIX в., как Ван Гог, Гоген и Сезанн. Их иногда называют постимпрессионистами (от латинского слова post — после). Но этот термин условен, ибо эти художники работали не после, а параллельно с импрессионистами. В отличие от импрессионистов, они не состав­ляли единую группу, и каждый из них шел сво­им собственным путем.

Винцент Ван Гог (1853—1890) — голландец по национальности — неразрывно связан с французской живописной школой. Наблюдая окружающую действительность, полную про­тиворечий, художник в своих картинах выра­зил тот глубокий трагизм, с которым он воспри­нимал жизнь. Его образы носят взволнованный, тревожный характер. Любой портрет, пейзаж или натюрморт у Ван Гога исполнен скрытой драматической силы. Ощущение подавленности и беспокойства выражено в резком звучании красок, в динамизме и трепетности мазков (см. илл., стр. 184—185).

Поль Гоген (1848—1903), столь же глубоко разочарованный в буржуазной цивилизации, как и Ван Гог, покидает Европу и много лет проводит на Полинезийских островах. Природа и жизнь туземных племен, казавшиеся ему пол­ными первозданной чистоты, становятся источ­ником его творческого вдохновения. Его живо­писной манере присущи обобщенный контур­ный рисунок, условная упрощенность изобра­жения и яркая звучность отдельных красочных пятен.

Поль Сезанн (1839—1916), начавший свой творческий путь еще в 60-х годах, сблизился с импрессионистами и нередко вместе с ними выставлял свои работы. Усвоив уроки импрес­сионизма, Сезанн вступил в дальнейшем в борь­бу с ним. Вместо вечной изменчивости случай­ных впечатлений у импрессионистов Сезанн стремился выявить в своих произведениях неиз­менные основы видимого мира. Он нашел их

«ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ НЕУСТАННОЙ РАБОТЫ, РАБОТЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО, И НЕПРЕРЫВНОГО НАБЛЮДЕНИЯ».

ВАН ГОГ

П. Гоген. Женщина, держащая плод. 1893. Холст, масло Государственный Эрмитаж. Ленинград.

в объемных формах предметов. Сезанн хотел вернуть искусству утерянную импрессиониста­ми определенность форм, строгую продуман­ность композиционного построения картины (см. илл., стр. 184—185).

Он, так же как и импрессионисты, всегда работал с натуры, не кладя на холст ни одного мазка, не подтвержденного зрительным вос­приятием. Но, в отличие от них, передавал фор­мы цветом вне зависимости от освещения в данный момент, лишь основываясь на чередо­вании теплых и холодных тонов. Наиболее полно Сезанн мог воплотить эти принципы тог­да, когда писал неодушевленную и непо­движную натуру, поэтому натюрморты и пей­зажи — самые характерные жанры его твор­чества.

Творчество постимпрессионистов в ряде слу­чаев послужило отправной точкой для поисков европейских художников XX в.

190