Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

заполненной пешеходами и потоком катящихся экипажей,— а это и было определяющим в творческих устремлениях Писсарро и других импрессионистов.

Мир глубоких драматических образов соз­дает в своих работах крупнейший скульптор XIX в. Огюст Роден (1840—1917). Он был свя­зан с импрессионистами и позаимствовал у них ряд изобразительных приемов. Скульптор ожив­лял пластическую поверхность своих статуй тончайшей игрой нюансов, контрастом теней и скользящих бликов света. Контуры фигур у него как бы тают в воздухе, а отдельные эле­менты сливаются в одно неразрывное целое. Но, в отличие от импрессионистов, в центре внимания Родена были люди глубоких пере­живаний, больших и сильных чувств. Скульп­тор увековечил подвиг защитников города Кале, о которых рассказывала старинная хроника (см. ст. «Граждане Кале»), создал портреты Гюго, Бальзака, Шоу.

Много лет Роден посвятил работе над огром­ной горельефной композицией «Врата ада» (1880—1917, Музей Родена, Париж). Образы ее, навеянные «Божественной комедией» Данте, позволили художнику передать силу и разно­образие человеческих страстей. Одна из цент­ральных фигур этой композиции — «Мыслитель» (1880, Музей Родена, Париж). Это своего рода олицетворение человеческой мысли, мучительно пытающейся проникнуть в тайны неведомого. Неоднократно привлекала Родена тема любви. Ей посвящены такие скульптуры, как «Поцелуй», «Вечная весна», «Ромео и Джульетта». Повторенные в разные годы художником в мраморе и бронзе, они находятся во многих музеях мира.

Воздействие искусства Родена на развитие европейской скульптуры велико и многообраз­но. Самым плодотворным, за пределами Фран­ции, было это влияние на скульптурное твор­чество Константена Менье (1831—1905), наи­более крупного представителя изобразитель­ного искусства Бельгии XIX в. Менье нахо­дился под большим влиянием Родена. Он был убежденным реалистом. Работая не только как скульптор, но и как живописец и график, Менье большинство своих произведений по­святил изображению промышленных рабочих и их тяжелого труда. Лучшую часть худо-

К. Менье. Молотобоец. 1885. Бронза. Му­зей Менье. Брюссель.

жественного наследия Менье составляет серия картин из жизни шахтеров и целый ряд скульп­турных изображений рабочих различных про­фессий. В конце жизни Менье работал над соз­данием большой скульптуры «Памятник труду». То, что Менье увидел рабочих силь­ными и мужественными, вызывающими не со­страдание, а чувство уважения, было совер­шенно новым для искусства того времени. Есте­ственность поз, живая убедительность образов свидетельствовали о большом мастерстве ху­дожника.

188