Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Весь путь развития импрессионизма нераз­рывно связан с творчеством пейзажиста Клода Моне (1840—1926). Никто до него и его ближай­ших единомышленников — Ренуара, Сислея, Писсарро — не увидел в природе такой луче­зарной прозрачности и звучности цвета, такого тонкого взаимодействия красочных тонов, не умел столь живо передать ощущение света и воздушной среды. Моне нередко писал один и тот же вид в разное время суток. Таковы его серии «Стога сена» и «Руанский собор». Беглыми, как будто небрежными маз­ками Моне создавал впечатление колышущегося от ветерка поля или полной движения улицы Парижа. Он мог запечатлеть и знойное маре­во летнего дня, и влажный снег мягкой фран­цузской зимы (см. илл., стр. 192 — 193).

Жизнерадостное и ясное восприятие мира, присущее в целом всему импрессионизму, от­четливо проявилось в творчестве одного из главных мастеров этого течения Огюста Ренуа­ра (1841 — 1919), который был прозван «певцом счастья». Его искусство радостно и лучезарно. Пейзажная живопись мало увлекала Ренуара, в центре внимания живописца стоял человек. Художник оставил нам много портретов, глав­ным образом женских. В них нет психологиче­ской углубленности, но всегда тонко уловлено внешнее сходство (см. илл., стр. 192—193).

В одном из лучших своих произведений — «Бал в саду Мулендела Галет» (1876, Лувр, Париж)— Ренуар дал широкую па­нораму подвижной многолюдной массы, озарен­ной неровными бликами света, еще больше усиливающего впечатление непрестанного дви­жения людей. Высоким живописным мастерст­вом отмечены созданные Ренуаром жанровые сцены и натюрморты с изображением цветов.

Образ человека привлекал и внимание Эдга­ра Дега (1834—1917). Он также входил в группу импрессионистов. Но, в отличие от бездумных героев Ренуара, люди на полотнах Дега знают тяжесть изнурительного труда, им ведома опус­тошающая проза жизни буржуазного города. Главным средством характеристик своих пер­сонажей Дега выбирает движение. Отличный рисовальщик, он метко схватывает профессио­нальный жест гладильщицы или прачки, позу балерины, посадку жокея на скачках. Его про­изведения кажутся случайно выхваченными из жизни картинками, однако, их композиции всегда строго продуманы.

Дега был тонким колористом, блестяще вла­девшим как масляной живописью, так и тех­никой нежной пастели.

Э. Дега. Балерина на сцене. 1878. Пастель. Лувр. Париж.

Одна из лучших картин выдающегося пред­ставителя импрессионизма Камиля Писсарро (1830—1903) — «Бульвар Монмартр в Париже» (1897; см. илл,, стр. 192—193). В ней запечатлен один из центральных участков Больших бульваров французской столицы — бульвар Монмартр. Известно, что этот пейзаж написан художником из верхних окон отеля «Россия», расположенного на углу улицы Друо. Зритель видит длинную улицу, столь харак­терную для Парижа, в день ранней весны. Де­ревья еще без листьев, видимо, только что про­шел дождь. Ощущение влажного прохладного воздуха замечательно передано художником. Солнце скрыто за облаками, и в первый момент все кажется серебристо-серым. Вглядевшись внимательнее, различаешь множество красоч­ных оттенков и тонких цветовых переходов. Благодаря свободным и быстрым мазкам худож­нику удалось сохранить верность зрительного наблюдения: передать живое ощущение улицы,

187