Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Т. Жерико. Плот «Медузы» . 1818. Холст, масло. Лувр. Париж.

острых переживаний. Делакруа запечатлел мно­гочисленные образы людей Востока, главным образом алжирцев и марокканцев, которых он видел во время своего путешествия в Африку. Они казались художнику столь же смелыми и прекрасными, как некогда Давиду герои ан­тичных легенд. В произведении «Резня на острове Xиос» (1824, Лувр, Париж) Де­лакруа отразил борьбу греков против турец­кого владычества, волновавшую тогда всю Ев­ропу. Группе страдающих пленных греков на переднем плане картины, среди которых и обе­зумевшая от горя женщина, и ребенок, ползу­щий к груди мертвой матери, художник проти­вопоставил надменные и жестокие фигуры кара­телей; вдали виден горящий разрушенный го­род. Картина поразила современников и захва­тывающей силой человеческих страданий, и

своим необычайно смелым и звучным коло­ритом.

События Июльской революции 1830 г. вдох­новили Делакруа на создание широко извест­ной картины «Свобода на баррикадах» (1830; см. ст. «Свобода на баррикадах»).

Крупнейшим представителем романтизма во французской скульптуре был Франсуа Рюд (1784—1855). Его знаменитая скульптурная группа «Марсельеза» (1833—1836), укра­шающая Триумфальную арку на площади Звез­ды в Париже, посвящена героическим револю­ционным дням 1792 г. (см. ст. «Памятник на площади Этуаль»).

В творчестве английских художников нача­ла XIX в., в первую очередь пейзажистов, ро­мантические увлечения сочетаются с более объективным и трезвым взглядом на природу.

«Свобода на баррикадах»

В июле 1830 г. во Франции был свергнут последний представитель не­навистной народу династии Бурбо­нов— Карл X. Июльские события в Па­риже глубоко взволновали француз­ского художника Эжена Делакруа. По словам известного писателя А. Дюма, вид развевающегося над собором Па­рижской богоматери республиканского знамени вызвал у художника желание запечатлеть «три славных дня» в большой картине.

Работа была начата 20 сентября 1830 г., а в апреле следующего года картина уже появилась на выставке. Так была создана «Свобода на баррикадах» — одно из наиболее прославленных произведений Де­лакруа, посвященное Июльской рево­люции 1830 г.

Действие развертывается в самом центре Парижа. Сквозь пороховой дым поднимается на баррикаду прекрасная женщина. На ней античный хитон, на голове — фригийский колпак, древ­ний символ свободы. В лучах яркого июльского солнца фигура женщины, классический профиль ее головы кажутся особенно величественными. Женщина олицетворяет Свободу. За­жав в руке трехцветное знамя респуб­лики, она увлекает за собой восстав­ших. И хотя путь, по которому надо пройти, грозит страданием и смертью,

за ней поднимается раненый, сжимает оружие в руках студент в высокой шляпе, за ней идут рабочие в блузах и вездесущий парижский мальчишка— прообраз знаменитого Гавроша Виктора Гюго. Трепещет на ветру знамя, и три его цвета — красный, синий и белый,— как отблески, загораются в разных частях картины, в одежде раненого и в маленьком флаге на башне собора вдали.

Для многих поколений француз­ских революционеров картина Дела­круа была символом республики, за­мечательным памятником революцион­ным традициям и мужеству француз­ского народа.

Э. Делакруа. Свобода на баррикадах. 1830, Холст, масло. Лувр. Париж.

181