Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Франсиско Гойя (1746 — 1828)

Особое место среди мастеров, работавших на рубеже XVIII и XIX вв., занимает замеча­тельный испанский живописец и график Франсиско Гойя. Он был современником Давида, но его искусство во многом противоположно твор­честву классицистов. В Испании того времени доживала свой век одна из самых реакционных в Европе феодальных монархий и безраздельно господствовала инквизиция. Прогрессивно на­строенный художник не мог открыто выражать свои мысли и чувства. Его не спасло бы от ин­квизиции даже то обстоятельство, что он был придворным живописцем испанского короля. Чтобы скрыть истинный смысл своих произве­дений, Гойя был вынужден прибегать к алле­гориям, или сложным фантастическим образам. В знаменитой серии офортов «Капричос» (т. е. прихоть, игра фантазии) перед нами пред­стает кошмарный мир чудовищ и уродов. Здесь и ухмыляющиеся ослы, оседлавшие людей, и внимающие попугаю-проповеднику монахи, и сухое дерево в монашеской рясе, повергаю­щее ниц суеверных людей. Настороженно и презрительно взирает с автопортрета, которым открывается серия, на этот сонм чудищ сам Гойя. Весь этот шабаш ведьм и уродов — это сама Испания, где процветают суеверия и религиозный фанатизм, тупость и невежество ари­стократии.

Ф. Гойя. Какое мужество! (из серии «Бедствия войны». 1810—1820). Офорт.

 «Сон разума рождает чудовищ» — подписал художник под одним из офортов.

Большое место в творчестве Гойи занимают портреты. В одних он сумел показать красоту людей богатой духовной жизни, обладающих сильным и ярким характером,— это портреты французского посланника Гиймарде, трагиче­ской актрисы Ла Тираны, художника Франсиско Байеу. В других мастер беспощадно об­нажил ничтожество и моральное падение стоя­щих у власти людей. Таков знаменитый груп­повой портрет семьи короля Карла IV (1800; см. илл., стр. 192-193). Лица королевской четы выражают толь­ко тупость, жестокость и вырождение. И такое же лицо у маленького инфанта.

В портретах Гойи наиболее ярко проявился его блестящий талант живописца. Краски на картинах художника то вспыхивают мерцаю­щими бликами, то искрятся перламутровыми переливами, то достигают предельной ясности и силы звучания. Легкие мазки сменяются энергичными, а свет, неровный и трепетный, заставляет ощущать особую поэтическую атмо­сферу, которая окружает образы Гойи.

Борьба испанцев против наполеоновского вторжения раскрыла перед художником вели­чие и силу духа испанского народа. В эти годы Гойя соз­дает свои выдающиеся про­изведения. Одно из них — «Расстрел испанских повстанцев фран­цузами в ночь на 3 мая 1808 г.» (1814, Прадо, Мадрид) — изобра­жает трагическую развязку мадридского восстания. В ма­ленькой группе людей, стоя­щих под дулами ружей, Гойя сумел показать огромную силу человеческих пережива­ний, раскрыть могучий дух непокоренного народа. «Рас­стрел...» — первая в евро­пейской живописи XIX в. ис­торическая картина, герои которой — не овеянные сла­вой исторические личности, а безымянные люди из наро­да, способные на героический подвиг ради защиты Родины. Героизм народа в освобо-

178