Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Классицизм Ж. Л. Давида

В годы, предшествовавшие французской ре­волюции, самым ярким выразителем класси­цизма в живописи был Жак Луи Давид (1748— 1825).

Жизнь и творчество этого мастера тесно свя­заны с историческими событиями во Франции. В годы революции Давид — один из деятель­ных ее участников: он был депутатом Нацио­нального конвента, голосовал за казнь короля, был организатором многих революционных празднеств. В годы Первой империи он стано­вится придворным живописцем Наполеона I и воспитателем целой плеяды художников. Пос­ле реставрации власти свергнутых революцией Бурбонов Давид, как якобинец, вынужден был навсегда покинуть родину. Великий худож­ник Франции умер на чужбине, в бельгийском городе Брюсселе.

Еще задолго до революционных событий передовые мыслители Франции — просветители (см. т. 8 ДЭ, ст. «Великая энциклопедия») от­стаивали мысль о том, что цель искусства — воспитывать в людях высокие гражданские чувства. Давид разделял эти мысли. В предре­волюционные годы он искал героические примеры для подражания в далеком прошлом. Путешествие в Италию раскрыло перед ним величие и красоту образов античного мира. Как и многие из его современников, художник счи­тал, что герои древнеримской республики — высшие образцы служения гражданскому дол­гу, а произведения античного искусства — воплощение идеальной простоты и совершенной гармонии.

В 1784 г. Давид создал свою знаменитую картину «Клятва Горациев». Он изобразил на ней защитников Древнего Ри­ма — трех братьев Горациев. Идя на бой, они приносят клятву на мечах, которые держит их отец. Братья единодушны в своем стремлении; они делают один и тот же решительный шаг к мечам, три профиля в едином повороте, три выброшенные вперед руки обращены к оружию. Мужественную решимость воинов оттеняет пе­чаль женщин. Трижды повторенные арки поза­ди фигур соответствуют трем смысловым груп­пам композиции. Словно на античных рельефах, все участники сцены расположены на переднем плане, параллельно краю картины, а каждая фигура передана выпукло и четко.

Чеканный рисунок, совершенная модели­ровка форм с помощью света и тени, яркие ло-

Ж. Л. Давид. Клятва Горациев. 1784. Холст, масло. Лувр. Париж.

176